PEMBUATAN BAHAN AJAR KONTEKSTUAL BERBASIS KEBUDAYAAN PADA PROSES PEMBUATAN GULA AREN - Ridwan Firdaus Akbar, - (2019)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan bahan ajar berbasis kebudayaan pada proses pembuatan gula aren. Bahan ajar yang dihasilkan diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran kimia yang lebih kontekstual dan dekat dengan lingkungan sekitar. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya penyelenggaraan pendidikan yang memberdayakan budaya masyarakat dan lingkungan sekitar. Pembuatan bahan ajar menggunakan pendekatan kontekstual berbasis kebudayaan pada proses pembuatan gula aren sesuai dengan tuntutan kurikulum 2013 yaitu memiliki kompetensi yang mencakup kompetensi sikap, pengetahuan dan keterampilan. Desain penelitian terdiri dari tiga tahap hasil adaptasi metode R&D yang diprakarsai oleh Borg & Gall. Bahan ajar dibuat berdasarkan hasil karakterisasi konsep kimia melalui analisis hasil wawancara, analisis proses optimasi parameter konsentrasi air kapur terhadap nira aren, analisis kesesuaian konsep kimia dengan kompetensi dasar, dan perumusan tujuan pembelajaran. Hasil wawancara dari petani tanaman aren dan pembuat gula aren berupa informasi mengenai proses penyadapan dan pengolahan nira. Hasil optimasi parameter konsentrasi air kapur terhadap nira aren menunjukkan bahwa konsentrasi air kapur ±5%(b/v) yang dapat ditambahkan yaitu 2%(v/v). Konsep kimia dan kompetensi dasar hasil karakterisasi terdiri dari hidrolisis (KD 3.11 Kelas XI), makromolekul (KD 3.11 Kelas XII), senyawa karbon (KD 3.9 Kelas XII), reaksi redoks (KD 3.9 Kelas X), asam basa (KD 3.10 Kelas XI), dan titrasi asam basa (KD 3.13 Kelas XI). Rumusan tujuan pembelajaran menggunakan kaidah ABCD. Hasil karakterisasi keseluruhan digunakan dalam pembuatan bahan ajar dan penyusunan penuntun praktikum untuk jenjang SMA. This study aims to produce teaching materials based on culture in the production process of palm sugar. The teaching material produced is expected to improve the quality of chemistry learning that is more contextual and closer to the surrounding environment. This research is motivated by the lack of education that empowers the culture of the community and the environment. The making of teaching materials uses a contextual approach based on culture in the production process of palm sugar in accordance with the demands of the 2013 curriculum which has competencies that include competency attitudes, knowledge and skills. The research design consisted of three stages of the adaptation of R&D methods initiated by Borg & Gall. Teaching material is made based on the results of the characterization of chemical concepts through analysis of the results of interviews, analysis of the process of optimizing the concentration of lime water against palm sap, analysis of the suitability of chemical concepts with basic competencies, and the formulation of learning objectives. The results of interviews from palm sugar farmers and palm sugar makers in the form of information about the process of tapping and processing roomie. The results of the optimization of the parameters of the concentration of lime water against palm sap showed that the concentration of lime water ± 5%(w/v) that can be added is 2%(v/v). Chemical concepts and the basic competencies of the characterization results consist of hydrolysis (KD 3.11 Class XI), macromolecules (KD 3.11 Class XII), carbon compounds (KD 3.9 Class XII), redox reactions (KD 3.9 Class X), acid base (KD 3.10 Class XI ), and acid-base titration (KD 3.13 Class XI). Formulation of learning objectives using ABCD rules. The results of the overall characterization were used in the making of teaching materials and the preparation of practicum guides for the high school level.