PENGARUH MANAJEMEN KURIKULUM DAN KOMITMEN GURU TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU SEKOLAH DASAR NEGERI DI KOTA BANDUNG - Tri Chusniyatul Maromy, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi awal di lapangan dimana kinerja mengajar guru Sekolah Dasar Negeri di Kota Bandung masih belum optimal yang diduga disebabkan oleh kurang optimalnya manajemen kurikulum dan komitmen guru. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisa pengaruh dari manajemen kurikulum dan komitmen guru terhadap kinerja mengajar guru Sekolah Dasar Negeri di Kota Bandung. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner. Subjek yang dijadikan sampel penelitian adalah 30 sekolah dasar negeri di kota Bandung dengan responden berjumlah 164 guru dan 30 kepala sekolah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran umum kinerja mengajar guru, manajemen kurikulum dan komitmen guru Sekolah Dasar Negeri di Kota Bandung berada pada kategori sangat tinggi. Secara parsial, manajemen kurikulum dan komitmen guru memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja mengajar guru, dengan pengaruh sebesar 35,2% untuk manajemen kurikulum dan 73,3% untuk komitmen guru. Begitupun jika dilihat secara bersama-sama, kedua variabel tersebut memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja mengajar guru dengan pengaruh sebesar 77,7%. Rekomendasi dari penelitian ini yaitu kepala sekolah dapat meningkatkan manajemen kurikulum di sekolahnya, khususnya dari sisi pelaksanaan kurikulum. Peningkatkan komitmen juga dapat dilakukan dengan membantu guru dalam mengembangkan kompetensi dan keterampilan yang dimilikinya dengan mengambil langkah-langkah yang dapat meningkatkan kinerja mengajarnya.;--This research is motivated by the initial condition in the field where the performance of teaching elementary school teachers in Bandung is still not optimal which is allegedly caused by less optimal curriculum management and teacher commitment. This study aims to describe and analyze the influence of curriculum management and teacher commitment to teaching performance of elementary school teachers in Bandung. The method used is descriptive method with quantitative approach. The data collection tool used is questionnaire. The subjects taken as sample research are 30 public primary schools in the city of Bandung with respondents amounted to 164 teachers and 30 principals. The results of this study indicate that teaching performance, curriculum management, and teacher's commitment of elementary school teachers in Bandung is in very high category. Partially, curriculum management and teacher commitment have positive and significant effect on teacher's teaching performance with 35,2% for curriculum management and 73,3% for teacher commitment. Likewise when viewed together, the two variables have a positive and significant effect on teacher teaching performance with the effect of 77.7%. The recommendation of this research is that principals can improve curriculum management in their schools, especially in terms of curriculum implementation. Increased commitment can also be done by assisting teachers in developing their competencies and skills by taking steps that can improve teaching performance.