SIMBOL DAN MAKNA TARI LENGGANG NYAI DI SANGGAR LABORATURIUM TARI INDONESIA JAKARTA - Nadia Sheilailla Ryandini, - (2018)
Skripsi dengan judul "Simbol dan Makna Tari Lenggang Nyai di Sanggar Laboratorium Tari Indonesia Jakarta". Narasumber utama dalam penelitian ini yaitu Ibu Wiwiek Widiyastuti selaku koreografer Tari Lenggang Nyai. Tari Lenggang Nyai ini termasuk dalam rumpun tari kreasi baru. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data simbol dan makna gerak dan rias busana, kemudian mendeskripsikannya melalui kajian mendalam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif yang dikaji melalui pendekatan etnokoreologi didukung dengan teori ikonografi yang ditunjang dengan dengan teori simbol dan makna, teori garis dan warna, serta beberapa teori pendukung lainnya. Analisis selain itu juga menggunakan teknik triangulasi data dari hasil observasi, wawancara dan studi pustaka. Berdasarkan pendekatan etnokoreologi maka bisa disimpulkan bahwa Tari Lenggang Nyai karya Wiwiek Widiyastuti, merupakan setumpuk konteks dan teks yang dapat dibaca sehingga dapat dipahami serta dapat peneliti multitafsir simbol dan makna gerak, dan rias busananya. Hasil penelitian ini merupakan simbol kebebasan, ketegasan, keyakinan seorang wanita serta dimaknai sebagai wanita yang mempunyai pilihan hidupnya sendiri tanpa adanya paksaan dari pihak manapun.;--Thesis with the title "Symbols and Meanings of Lenggang Nyai Dance at Dance Laboratory of Indonesia Jakarta". The main informant in this research is Mrs. Wiwiek Widiyastuti as choreographer Lenggang Nyai Dance. Lenggang Nyai dance is included in the cluster of new creations dance. This study aims to obtain data symbols and meaning of motion and dress makeup, then describe it through in-depth study. The method used in this research is descriptive method of analysis with qualitative approach which is studied through ethnokoreologi approach supported by iconography theory supported by the theory of symbol and meaning, line and color theory, as well as some other supporting theories. The analysis also uses data triangulation technique from observation, interview and literature study. Based on the approach of ethnokoreologi it can be concluded that the dance Lenggang Nyai works Wiwiek Widiyastuti, is a stack of context and text that can be read so that can be understood and can researchers multitafsir symbols and the meaning of motion, and makeup clothing. The results of this study is a symbol of freedom, assertiveness, confidence of a woman and interpreted as a woman who has his own choice of life without any coercion from any party.