ANALISIS KEBUTUHAN PEGAWAI BERDASARKAN ANALISIS BEBAN KERJA : Studi Pada Seksi Evaluasi PPPPTK IPA - Lusi Listianti, - (2018)
Penelitian ini berjudul "Analisis Kebutuhan Pegawai berdasarkan Analisisi Beban Kerja (Studi pada Seksi Evaluasi PPPPTK IPA)." Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis jumlah kebutuhan pegawai yang efektif di Seksi Evaluasi. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dalam teknik pengumpulan data yang digunakan diantaranya adalah observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan triangulasi. Sumber data yang digunakan yaitu: jabatan-jabatan yang terdapat pada Seksi Evaluasi dan Sub Bagian Tata Laksana & Kepegawaian. Hasil dari penelitian menunjukan uraian tugas dari masing-masing pegawai pada Seksi Evaluasi sudah jelas dan tercantum dalam Analisis Jabatan sehingga produk kerja yang dihasilkan telah sesuai dengan apa yang ditugaskan. Jumlah beban kerja setahun yang dimiliki oleh jabatan Analis Pelaksanaan Diklat sebesar 14.429, dengan jumlah kebutuhan pegawai sebanyak 12 orang. Jumlah beban kerja setahun yang dimiliki oleh jabatan Pengolah Data Evaluasi sebesar 3.499,5, dengan jumlah kebutuhan pegawai sebanyak 3 orang. Jika dilihat dari persediaan pegawai pada Seksi Evaluasi, maka telah terjadi kekurangan pegawai sebanyak 8 orang pada jabatan Analis Pelaksanaan Diklat, dan 2 orang pada jabatan Pengolah Data Evaluasi. Oleh karena itu sebaiknya dilakukan pendistribusian pegawai secara merata yang disesuaikan dengan kebutuhan organisasi dan adanya penambahan pegawai pada Seksi Evaluasi agar menghasilkan pekerjaan yang optimal.;--This research is titled "Employee Needs Analysis Based on Workload Analysis (Study in SEDEC Evaluation Section)." The goal of this research is to analyze the amount of effective employee's need in Evaluation Section. This type of study employs descriptive method with qualitative approach. Among data gathering technnique used are observation, interview, study documentation, and triangulation. The source of the data used are: available positions on Evaluation Section and Administration and Employee Sub Section. The result of the research shows that duty elaboration from each employee on the Evaluation section are conveyed clearly and listed in Job Analysis which makes the resulting work product fits with the assigned duty. The amount of Analis Pelaksanaan Diklat employee workload within a year is about 14.429 with the amount of staff needed are 12 people. The workload for Pengolah Data Evaluasi employee is about 3.499,5, with the amount of staff neded are 3 people. Based on the amount of the employee supply on Evaluation Section, both Analis Pelaksanaan Diklat and Pengolah Data Evaluasi lacks 8 people and 2 people respectively to effectively do their duty. Because of that, it is best that employee distribution be suited to the organization needs and increase the amount of employee at Evaluation Section so that work can be done efficiently.