PEMBELAJARAN TARI RATOH JAROE DI MAN 19 JAKARTA - Maulina Ulfa, ulfa (2019)
ABSTRAK Masalah dalam penelitian yang diteliti yaitu mengenai pembelajaran Tari Ratoh Jaroe di MAN 19 Jakarta. Maka dari itu peneliti memfokuskan penelitian terhadap perencanaan, proses pembelajaran, serta hasil pembelajaran Tari Ratoh Jaroe. Maka dari itu peneliti meneliti bagaimana proses belajar Tari Ratoh Jaroe dalam mencapai tujuan pembelajaran yang maksimal. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. metode deskriptif ini dimaksudkan untuk memaparkan bagaimana pembelajaran peserta didik dalam pemahaman, tanggapan dan gerak dalam pembelajaran Tari Ratoh Jaroe terhadap proses pembelajaran dengan metode ceramah, demonstrasi, dan tutor sebaya terhadap materi pembelajaran Tari Ratoh Jaroe, yang diharapkan dapat meningkatkan motivasi belajar, minat dan bakat peserta didik. Hasil penelitian menunjukan bahwa, (1) Pada perencanaan pembelajaran tari Ratoh Jaroe yang disusun oleh pelatih yang berlatar belakang seniman ini menetapkan metode pembelajaran demonstrasi untuk memeragakan gerakan kepada peserta didik dalam kegiatann pembelajaran tari Ratoh Jaroe. RPP yang disusun untuk materi tari Ratoh Jaroe ini adalah 4 pertemuan. (2) Pada proses pembelajaran tari Ratoh Jaroe peserta didik hanya meniru gerakan tari yang dicontohkan oleh pelatih dan dibantu oleh anggota tari lainnya. Dalam pembelajaran tari Ratoh Jaroe di MAN 19 Jakarta ini tidak hanya memakai metode pembelajaran demonstasi saja melainkan memakai metode ceramah dan tutor sebaya. (3) Dari penelitian yang telah di lakukan di MAN 19 Jakarta, pembelajaran tari Ratoh Jaroe sangat megalami perkembangan yang baik. Meskipun dalam hal penilaian seniman tersebut kurang merincikan cara penilaian pembelajaran yang akan di pelajari pada peserta didik, Pelatih hanya mencakup penilaian dalam aspek wiraga, aspek wirama , dan aspek wirasa. Dengan demikian penelitian ini memberikan hasil yaitu pembelajaran Tari Ratoh Jaroe yang diterapkan oleh pengajar yang berlatar belakang seniman di MAN 19 Jakarta mampu mengajar dan mendidik anak di sekolah formal pada umumnya bahkan Madrasah Aliyah seperti di MAN 19 Jakarta ini sangat membutuhkannya karna sama halnya dengan pengajar yang berlatar belakang pendidikan formal cara pengajaran hampir sama. Dan dapat menjadi tolak ukur bagi para pengajar yang sudah terbiasa mengajar di sekolah formal agar dapat bekerja sama dalam mengembangkan kesenian serta dapat menciptakan generasi yang cinta akan budaya bangsa. Kata Kunci: Pembelajaran, Tari Ratoh Jaroe, MAN 19 Jakarta ABSTRACT The problem in the research under study is about the learning of Ratoh Jaroe Dance at MAN 19 Jakarta. Therefore the researchers focused their research on the planning, learning process, and learning outcomes of Ratoh Jaroe Dance. Therefore the researchers examined how the learning process of Ratoh Jaroe Dance in achieving maximum learning goals. In this study, researchers used a descriptive analysis research method with a qualitative approach, data collection techniques carried out by observation, interviews, and documentation. This descriptive method is intended to explain how students' learning in understanding, responding and moving in learning the Ratoh Jaroe Dance towards the learning process using lecture, demonstration, and peer tutoring methods for the Ratoh Jaroe Dance learning material, which is expected to increase learning motivation, interest and talent learners. The results showed that,(1) In the Ratoh Jaroe dance learning plan compiled by a trainer with an artist background, the demonstration learning method is used to demonstrate the movements to students in the Ratoh Jaroe dance learning activities. The RPP prepared for the Ratoh Jaroe dance material is 4 meetings. (2) In the Ratoh Jaroe dance learning process students only imitate the dance movements exemplified by the trainer and assisted by other dance members. In the Ratoh Jaroe dance lesson at MAN 19 Jakarta not only uses the demonstration learning method, but also uses the lecture and peer tutoring method.(3) From the research that has been done at MAN 19 Jakarta, the learning of Ratoh Jaroe dance has experienced very good development. Although in terms of assessment, the artist does not specify how the assessment of learning will be learned in students, the Trainer only includes assessments in aspects of the aspect of wirama, aspects of wiraga, and aspects of wirasa. Conclusion: Thus this study provides the result that the Ratoh Jaroe dance learning that is applied by instructors with an artist background in MAN 19 Jakarta is able to teach and educate children in formal schools in general even Madrasah Aliyah as in MAN 19 Jakarta is in dire need of it because it is the same as teachers with a formal education background are almost the same way of teaching. And can be a benchmark for teachers who are accustomed to teaching in formal schools so they can work together in developing art and can create a generation that loves the nation's culture. Keywords: Learning, Ratoh Jaroe Dance, MAN 19 Jakarta