TARI UNCUL DARI SAUNG CINONG DALAM UJUNGAN DI DESA BABELAN BEKASI - Deskha syakila, Deskha (2019)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul TARI UNCUL DARI SAUNG CINONG DALAM UJUNGAN DI DESA BABELAN BEKASI. Tari uncul salah satu cabang seni yang dianggap sebagai ciri khas dari permainan Ujungan. Tari Uncul adalah tarian yang dilakukan sebelum permainan Ujungan dimulai yang berfungsi sebagai rangsangan dan tantangan bagi para pemain Ujungan yang dijadikan sebagai sarana untuk mencari strategi sebelum melawan. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan dan memperoleh gambaran secara umum tentang Tari Uncul dari Saung Cinong yang berada didalam kesenian Ujungan Desa Babelan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka dengan instrumen penelitian menggunakan pedoman observasi, pedoman wawancara, pedoman dokumentasi. Peneliti membatasi permasalahan melalui beberapa identifikasi masalah yakni meliputi: (1) Latar Belakang Tari Uncul dalam kesenian Ujungan (2) Struktur gerak Tari Uncul di Saung Cinong Dari hasil penelitian tersebut didapatkan bahwa Dalam tari uncul terdapat dua ragam gerak di dalamnya yaitu, gerak mincid cinong dan gerak ujungan yang menandakan rasa nasionlisme masyarakat Babelan terhadap para pejuang. Kata kunci: Tari Uncul, Saung Cinong, Ujungan, Desa Babelan Bekasi ABSTRACT This study is entitled UNCUL DANCE FROM SAUNG CINONG IN THE EXAM IN BABELAN BEKASI VILLAGE. Uncul dance is one branch of art that is considered a hallmark of thegame Test. Uncul Dance is a dance performed before thegame Exam begins which serves as a stimulus and challenge for the players of the Exam which is used as a means to look for strategies before fighting. The purpose of this study is to describe and obtain a general picture of the Uncul Dance of Saung Cinong which is in the art Examination of the Babelan Village. This research uses descriptive analysis method with a qualitative approach. Data collection techniques in this study using observation techniques, interviews, documentation and literature studies with research instruments using observation guidelines, interview guidelines, documentation guidelines. Researchers limited the problem through some identification problems and includes: (1) Background in artuncul Dance Ujungan (2) The structure of dance movement uncul in Saung Cinong. From the results of these studies showed that In dance uncul there are two varieties of motion in it, namely, motion and motion mincid cinong ujungan sense of nationalismindicating Babelan society against the fighters. Keywords: Uncul Dance, Saung Cinong, Examination, Village Bekasi Babelan