STUDI EVALUASI PELAKSANAAN KEGIATAN PRAKTIKUM MERAWAT TELUR DAN LARVA PADA PEMBENIHAN IKAN LELE DUMBO DI SMKN 2 SUBANG - Zulkarnaen, Arman (2013)
Kegiatan praktikum budidaya perikanan yang dilaksanakan oleh siswa pada program keahlian APSDP (Agribisnis Produksi Sumberdaya Perairan) salah satunya yaitu kegiatan praktikum pembenihan ikan lele dumbo, kegiatan ini dilakukan secara rutin di sekolah, akan tetapi dalam pelaksanaannya guru tidak melihat pada Standar Operasional Prosedur (SOP) yang dijadikan standar karena belum tersedia secara tertulis, dan juga belum ada format penilaian kinerja peserta didik dalam melaksanakan praktikum. Tujuan dari penelitian ini yang pertama adalah untuk mengetahui apakah proses pelaksanaan praktikum merawat telur dan larva pada pembenihan ikan lele dumbo di SMKN 2 Subang telah sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP), yang kedua yaitu untuk mengetahui kualitas kinerja praktikum peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan di SMKN 2 Subang dari tanggal 07-14 November 2012. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI APSDP (Agribisnis Produksi Sumber Daya Perairan) yang berjumlah 5 orang. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses pelaksanaan praktikum merawat telur dan larva pada pembenihan ikan lele dumbo yang dilakukan oleh peserta didik di SMKN 2 Subang sudah berjalan sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP). Penilaian kualitas kinerja peserta didik pada tahap persiapan wadah sebesar 79,6 dan penetasan telur sebesar 80,6 termasuk dalam kategori sangat baik, sedangkan pada tahap pemeliharaan larva sebesar 75 dan menangani hama penyakit ikan sebesar 72 yang termasuk dalam kategori baik. Kata kunci: Praktikum Merawat Telur Dan Larva, Standar Operasional Prosedur (SOP), Kualitas Kinerja Praktikum.