PENDIDIKAN POLITIK SEBAGAI WAHANA MENUMBUHKAN NILAI-NILAI PANCASILA DALAM KEHIDUPAN PARTAI POLITIK : Studi Komparatif Terhadap Dewan Pimpinan Daerah Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan Dan Dewan Pengurus Wilayah Partai Keadilan Sejahtera Provinsi Jawa Barat - Arif Prasetyo Wibowo, - (2018)
Partai politik memiliki peranan yang sangat menentukan dalam keberlangsungan sistem demokrasi modern dan merupakan pilar utama dalam sistem politik nasional. Oleh karena itu pendidikan politik dapat menjadi salah satu pendekatan untuk mengetahui fenomena yang terjadi dalam kehidupan partai politik sebagai proses demokratisasi di Indonesia. Penelitian ini akan membahas mengenai makna pendidikan politik, pengaruh platform partai terhadap nilai-nilai Pancasila, pendekatan, metode, dan media yang digunakan oleh partai politik, serta hambatan dan upaya yang dilakukan oleh partai politik dalam proses pendidikan politik yang dilakukannya kepada para kader. Adapun temuan dari penelitian ini, pendidikan politik yang dilakukan oleh partai politik kepada para kadernya merupakan proses sosialisasi politik yang di dalamnya merupakan upaya edukatif guna meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang dimiliki oleh partai politik. Dalam proses pendidikan politik tersebut para kader di berikan pengetahuan, pemahaman, serta pengalaman baru dalam mentransformasikan nilai-nilai dan orientasi politiknya terhadap sistem ideal yang di harapkan.;--Political parties have a very decisive role in the sustainability of the modern democratic system and are the main pillars in the national political system. Therefore political education can be one approach to knowing the phenomena that occur in the life of political parties as a process of democratization in Indonesia. This study will discuss the meaning of political education, access the platform to Pancasila values, approaches, methods, and media carried out by political parties, as well as the obstacles and efforts made by the results of organizational politics for cadres. What is called the conclusion of this study, political education carried out by political parties to its cadres is a socialization process in which is an educational effort to improve the quality of human resources carried out by political parties. In the education process, the cadres are given new knowledge, understanding, and experience in transforming the values and political orientation of the ideal system expected.