PENERAPAN PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA SMP - Sofia Galuh Mutiara, - (2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dan fakta rendahnya kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatkan pemahaman konsep matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan kontekstual dibandingkan dengan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional dan respon siswa terhadap pembelajaran matematika dengan pendekatan kontekstual. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain penelitiannya adalah non-equivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMPN 2 Garut. Sampel yang digunakan adalah sebanyak dua kelas berperan sebagai kelas eksperimen sedangkan kelas lainnya sebagai kelas kontrol. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes kemampuan pemahaman konsep matematis, angket dan lembar observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Pembelajaran dengan pendekatan kontekstual lebih tinggi dibandingkan dengan pembelajaran konvensional dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa; 2) Pada umumnya, respon siswa terhadap pelaksanaan pembelajaran dengan pendekatan kontekstual tergolong positif.;--This research was motivated by the importance of students' mathematical conceptual understanding and the fact of the low students' mathematical conceptual understanding. This research aim to find out the increase of students' mathematical conceptual understanding students who get Contextual Teaching and Learning compared with conventional teaching; 2) students' response towards contextual teaching learning in mathematics. This research used quasi experimental method with non-equivalent control group design. The population of this research was all students of seventh grade of SMPN 2 Garut. The samples were two classes as experiment class and the other as control class. The instrument of this research was mathematical conceptual understanding test, students' questionnaire and observation sheets. The results of this research showed that: 1) Contextual Teaching and Learning is higher than conventional teaching for increasing students' mathematical conceptual understanding; 2) In general, students response towards Contextual Teaching and Learning is positve.