MANAJEMEN PENGEMBANGAN OLAHRAGA REKREASI DI DINAS PEMUDA, OLAHRAGA DAN PARIWISATA KABUPATEN BANDUNG - Nasrulloh, Priadi (2013)
Olahraga telah mengalami perkembangan di berbagai daerah yang dilakukan oleh Pemerintah maupun swasta. Manajemen diperlukan oleh lembaga terkait untuk pengembangannya. Salah satunya manajemen pengembangan olahraga rekreasi oleh Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Bandung di objek wisata Situ Cileunca yang telah menjadikan olahraga rekreasi salah satu daya tarik pariwisata untuk meningkatkan wisatawan. Manajemen pengembangan olahraga rekreasi di Situ Cileunca dilihat dari 4 aspek yaitu aspek perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengendalian. Tujuan penelitian untuk menggambarkan ke 4 aspek tersebut. Untuk menjawab masalah tersebut maka dilakukan penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi adalah pegawai Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Bandung berjumlah 51 orang dan sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling yang berjumlah 30 orang karena pengembangan olahraga rekreasi oleh bidang olahraga dan pariwisata. Instrumen menggunakan angket manajemen yang efektif. Dari hasil angket dilakukan uji validitas, uji reabilitas, pengumpulan data dan analisis data. Hasil penelitian menunjukan penerapan aspek perencanaan 65.40% dengan kategori kuat, penerapan aspek pengorganisasian 65.46% dengan kategori kuat, penerapan aspek pengarahan 63.82% dengan kategori kuat dan penerapan aspek pengendalian 67.39% dengan kategori kuat. Jumlah keseluruhan skor ideal 8030, sedangkan skor aktual 5266 maka hasilnya 65.57 % dari skor ideal. Maka penerapan manajemen berada pada kriteria kuat. Kesimpulan penelitian yaitu manajemen pengembangan olahraga rekreasi dilakukan oleh Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Bandung di objek wisata Situ Cileunca untuk mengembangkan potensi-potensi yang ada. Oleh karena itu, diperlukan penerapan manajemen yang lebih optimal.