PENGGUNAAN GEDICHT BAHASA JERMAN UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN BESTIMMTER UND UNBESTIMMTER ARTIKEL IM AKKUSATIV - Novia Anjani Dewi, - (2019)
ABSTRAKSI Dewi, Novia Anjani. 2019. Penggunaan Gedicht Bahasa Jerman untuk Meningkatkan Penguasaan bestimmmter und unbestimmter Artikel im Akkusativ. Skripsi Departemen Pendidikan Bahasa Jerman, Fakultas Pendidikan Bahasa dan Sastra, Universitas Pendidikan Indonesia. Bahasa Jerman merupakan salah satu bahasa yang memiliki ciri tersendiri, yaitu adanya kata sandang untuk setiap nomina. Oleh karena itu, pembelajar bahasa Jerman sering mengalami kesulitan dalam membedakan artikel, khususnya artikel definit dan indefinit dalam kasus akusatif. Guna mengatasi permasalahan ini, maka dilakukan sebuah penelitian eksperimen dengan tema penggunaan Gedicht untuk meningkatkan penguasaan bestimmter und unbestimmter Artikel im Akkusativ. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui: 1) Kemampuan siswa dalam penguasaan bestimmter und unbestimmter Artikel im Akkusativ sebelum penggunaan Gedicht; 2) Kemampuan siswa dalam penguasaan bestimmter und unbestimmter Artikel im Akkusativ setelah penggunaan Gedicht, dan; 3) Efektivitas penggunaan Gedicht dalam meningkatkan penguasaan bestimmter und unbestimmter Artikel im Akkusativ. Pada penelitian ini digunakan metode eksperimen semu dengan satu kelompok pretest dan posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Pasundan 1 Bandung tahun ajaran 2018/2019, sedangkan sampelnya adalah siswa kelas X IPS 1 yang berjumlah 30 orang. Instrumen utama pada penelitian ini adalah tes tulis yang terdiri dari 28 butir soal, dan instrumen penunjangnya adalah RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran). Berdasarkan hasil analisis data diperoleh: 1) Kemampuan siswa dalam penguasaan Artikel sebelum penggunaan Gedicht termasuk dalam kategori 'kurang'; 2) Kemampuan siswa dalam penguasaan Artiikel setelah penggunaan Gedicht termasuk dalam kategori 'sangat baik'; 3) Penggunaan Gedicht efektif dalam pembelajaran Artikel. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil perhitungan Uji-t yakni: thitung sebesar 18,96 dan ttabel sebesar 1,69 pada taraf signifikansi α = 0,05 dengan df 29. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan Gedicht dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menguasai bestimmter und unbestimmter Artikel im Akkusativ siswa. KURZFASSUNG Dewi, Novia Anjani. 2019. Der Einsatz von deutschen Gedichten zur Steigerung der Beherrschung von bestimmten und unbestimmten Artikeln im Akkusativ. Abschlussarbeit an der Deutschabteilung, der Fakultät für Sprachen und Literatur. Pädagogische Universität Indonesien. Deutsch ist eine Sprache, die besondere Merkmale aufweist, nämlich Artikel in jedem Substantiv. Deshalb haben Deutschlernende oft Schwierigkeiten, die Artikel zu differenzieren, insbesondere bestimmten und unbestimmten Artikel im Akkusativ. Um dieses Problem zu lösen, und um die Beherrschung von Artikeln zu erhöhen, wurde eine experimentelle Studie durchgeführt, die untersuchte, wie effektiv der Einsatz von deutschen Gedichten zur Steigerung der Beherrschung von Artikeln ist. Diese Untersuchung hat folgende Ziele herauszufinden: (1) die Fähigkeit der Lernenden bei der Beherrschung von bestimmten und unbestimmten Artikeln im Akkusativ vor dem Einsatz von Gedichten;(2) deren Fähigkeit nach dem Einsatz von Gedichten, und; (3) die Effektivität des Einsatzes von Gedichten zur Steigerung der Beherrschung von bestimmten und unbestimmten Artikeln im Akkusativ. In dieser Untersuchung wurde eine quasi-experimentelle Methode mit dem One-Group Vor- und Nachtest Design verwendet. Zur Population dieser Untersuchung gehörten alle Lernenden der Klasse X SMA Pasundan 1 Bandung im Schuljahr 2018/2019, und als Probanden galten 30 Lernende aus der Klasse X IPS 1. Das Hauptinstrument dieser Untersuchung war ein schriftlicher Test mit 28 Aufgaben, und als zusätliches Instrument waren einige Unterrichtspläne. Basierend auf den Ergebnissen der Untersuchung geht es hervor, dass (1) die Fähigkeit der Lernenden bei der Beherrschung der Artikeln vor dem Einsatz von Gedichten in der Kategorie "mangelhaft" liegt; (2) die Fähigkeit der Lernenden bei der Beherrschung der Artikeln nach dem Einsatz von Gedichten in der Kategorie "sehr gut" liegt; (3) der Einsatz von Gedichten wirksam ist. Diese Untersuchung wurde durch die Ergebnisse der t-Tests Berechnung, mit tVerteilung (18,96) höher als tWerk (1,69) beim Konfidenzintervall α = 0,05 mit Freiheitsgrad = 29 bewiesen. Basierend darauf kann zusammengefasst werden, dass der Einsatz von Gedichten die Fähigkeit der Lernenden bei der Beherrschung von bestimmten und unbestimmten Artikeln im Akkusativ aufbessert. ABSTRACT Dewi, Novia Anjani, 2019. The use of German Gedicht to Enhance Students' Ability in bestimmer und unbestimmer Artikel im Akkusativ. Thesis German Education Department, The Faculty of Language and Literature, Indonesia University of Education. German is a unique language with its characteristics, which is the presence of an article for each noun. Therefore, in learning German, students often have difficulties to differentiate those Artikel, especially indefinite and indefinite article in the accusative. To resolve it, experimental research entitled The Use of Gedicht to Increase Students' Ability in German bestimmter und unbestimmter Artikel im Akkusativ was conducted. The purpose of this research is to conclude; (1) Students' ability in bestimmter und unbestimmter Artikel im Akkusativ before using Gedicht; (2) Students' ability in bestimmter und unbestimmter Artikel im Akkusativ after using Gedicht; (3) The effectivity of using Gedicht to increase students' ability in bestimmter und unbestimmter Artikel im Akkusativ. This research uses quasi-experiment method with a One-Group Pre-test Post-test design. The population is the tenth-grade students in SMA Pasundan 1 Bandung in the academic year of 2018/2019 and the sample is 30 students from X IPS 1. The main instrument of this research is a written test (28 Items) and lesson plans as an additional instrument. From the data analysis, it shows that; (1) The average score of the pre-test classified as "low"; (2) The average score of the post-test classified as "very high"; (3) The use of Gedicht is effective to learn Artikel. This shown from the t-test, whereas; value of tcount = 18,96 and ttable = 1,69 at significance rate of α = 0,05 with df 29. This means the use of Gedicht could increase students' ability in bestimmter und unbestimmter Artikel im Akkusativ.