penerapan model take and give dalam pembelajaran tari untuk meningkatkan kerjasama siswa di SMAN 3 Rangkasbitung - kinanti wening pangesti, kinan (2019)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul "Penerapan Model Take and Give dalam Pembelajaran Tari Untuk Meningkatkan Kerjasama Siswa di SMAN 3 Rangkasbitung". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya inovasi dalam pembelajaran, hal ini menyebabkan kurangnya kerjasama siswa dalam pembelajaran tari. Penelitian ini bertujuan untuk (1) memahami pembelajaran tari sebelum diterapkan model take and give, (2) merancang pembelajaran tari, (3) mendeskripsikan penerapan pembelajaran tari menggunakan model take and give, dan (4) menganalisis kerjasama siswa pada pembelajaran tari. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain one group pretest-posttest yang termasuk ke dalam paradigma kuantitatif, menggunakan populasi sebanyak 107 siswa dan sampel total sebanyak 35 siswa yang dipilih secara langsung oleh peneliti. Berdasarkan hasil pengujian dalam penelitian ini, penerapan model take and give untuk meningkatkan kerjasama siswa dalam pembelajaran tari dapat meningkat dan berpengaruh terhadap hasil pembelajaran siswa. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil penelitian sebagai berikut. Data nilai rata-rata pretest yaitu 69,1 dan nilai rata-rata posttest yaitu 85,1. Nilai terendah sebelum posttest adalah 64 dan meningkat menjadi 83. Pada nilai tertinggi, peningkatan nilai siswa yaitu dari 75 menjadi 88. Kata kunci: model take and give, pembelajaran tari, kerjasama siswa ABSTRACT This research was titled "The application of Model Take and Give in dance learning to improve student cooperation at SMAN 3 Rangkasbitung". This research is backed by a lack of innovation in learning, this leads to a lack of cooperation of students in dance learning. This research aims to (1) understand dance lessons before applying the take and give model, (2) Designing Dance Lessons, (3) Describing the implementation of dance learning using. The take and givemodel, and (4) Analyzing students 'cooperation on dance learning. Method used is experimental method with design The one group pretest-posttest is included into the quantitative paradigm, using a population of 107 students and a total sample of 35 selected students directly by researchers. Based on test results in This study, application of Take and model Give to Improve student cooperation in learning Dance may increase and affect the outcome of student learning. All the can be seen from the following research results . The pretests Average value Data is 69.1 and the average posttest value is 85.1. The lowest value before posttest was 64 and increased to 83. At the highest score, the increase in student value is 75 become a 88. Keywords: model take and give, Dancelearning, student Collaboration