PERKULIAHAN BIOKIMIA TERINTEGRASI BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN KREATIF CALON GURU KIMIA - Andi Wahyudi, - (2019)
Perkuliahan biokimia teori dan praktikum biokimia pada umumnya dilaksanakan secara terpisah, sehingga tidak menunjukkan relevansi antara kegiatan tersebut. Padahal perkuliahan teori dan praktikum biokimia ditempatkan pada semester yang sama. Perkuliahan biokimia terintegrasi berbasis masalah merupakan jawaban terhadap permasalahan ini dengan mengintegrasikan antara kegiatan perkuliahan teori dan praktikum biokimia menjadi satu kesatuan utuh. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun dan mengimplementasikan program perkuliahan biokimia terintegrasi berbasis masalah yang dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan berpikir kreatif calon guru kimia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mixed methods dengan model embedded experimental. Fase kualitatif tertanam pada saat studi pendahuluan terhadap program biokimia sebelumnya yang dilakukan pada 30 mahasiswa. Keterampilan berpikir kritis dan kreatif mahasiswa diukur dengan tes keterampilan berpikir kritis dan kreatif terintegrasi penguasaan konsep yang terdiri dari 30 soal PG beralasan yang diuji coba terbatas pada 61 orang mahasiswa. Fase kuantitatif terdiri dari implementasi program perkuliahan biokimia yang dilakukan dengan pola praktikum ke teori pada kelas eksperimen 1 dan pola teori ke praktikum pada kelas eksperimen 2 yang masing-masing terdiri dari 20 orang mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik program perkuliahan biokimia terintegrasi berbasis masalah adalah menggunakan masalah sebagai unit awal pembelajaran dimana kegiatan praktikum dan teori dilakukan secara terhubung dengan pola kegiatan prosedural menuju konseptual. Peningkatan dengan kategori tinggi terdapat pada label konsep pengaruh pH dan struktur Haworth. Pola perkuliahan ini juga dapat mengembangkan keterampilan berpikir kritis dengan kategori tinggi pada indikator mempertimbangkan kredibilitas sumber, membuat dan menentukan pertimbangan, serta mendeduksi dan mempertimbangkan hasil deduksi. Keterampilan berpikir kreatif mahasiswa juga dapat dikembangkan dengan kategori tinggi pada indikator flexibility . Secara umum mahasiswa memberikan tanggapan yang positif terhadap perkuliahan biokimia terintegrasi.