PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY TERHADAP KECERDASAN EMOSIONAL DAN BERPIKIR KRITIS DALAM PROSES PEMBELAJARAN BELADIRI - AI NURZANAH SAKINAH, - (2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh model pembelajaran inquiry terhadap kecerdasan emosional dan berpikir kritis siswa SMP Nursalam. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen desain penelitian ini menggunakan post-test only design, dengan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Populasi pada penelitian ini adalah siswa ekstrakulikuler SMP Nursalam dan sampel pada penelitian ini berjumlah 21 siswa ekstrakulikuler beladiri karate SMP Nursalam. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Data dioleh menggunakan Uji T. Dari hasil perhitungan diperoleh nilai t hitung 14,22 dan 1,743, dengan nilai t tabel untuk dk 17 sebesar 1,740, sehingga t hitung berada dalam daerrah penolakan Ho t hitung > t tabel. jadi dapat disimpulakan bahwa ada pengaruh terhadap kecerdasan emosional dengan model pembelajaran inquiry dalam proses pembelajaran beladiri karate, dan ada pengaruh terhadap berpikir kritis dengan model pembelajaran inquiry dalam proses pembelajaran beladiri karate. Temuan penelitian menunjukkan (1) Model pembelajaran inquiry berpengaruh terhadap kecerdasan emosional; (2) Model pembelajaran inquiry berpengaruh terhadap berpikir kritis; Temuan pada penelitian ini untuk meningkatkan kecerdasan emosional dan berpikir kritis bisa dengan menggunakan model pembelajaran inquiry. Kata Kunci: Model Pembelajaran Inquiry, Kecerdasan Emosional, Berpikir Kritis, Beladiri Karate ABSTRACT This study aims to determine how the influence of inquiry learning models on emotional intelligence and critical thinking of Nursalam Middle School students. The research method used was an experimental research design using a post-test only design, with a questionnaire as a data collection tool. The population in this study were extracurricular students at Nursalam Junior High School and the samples in this study were 21 students of Nursalam Junior Martial Arts extracurricular students. The sampling technique uses saturated sampling. Data obtained using the T test. From the calculation results obtained t value of 14.22 and 1.743, with a t table value for dk 17 of 1.740, so that t arithmetic is in the area of rejection Ho t count > t table. so it can be concluded that there is an influence on emotional intelligence with inquiry learning models in the karate learning process, and there is an influence on critical thinking with inquiry learning models in the karate learning process. Research findings show (1) inquiry learning model influences emotional intelligence; (2) inquiry learning model influences critical thinking; The findings in this study to improve emotional intelligence and critical thinking can use inquiry learning models. Keywords: Inquiry Learning Model, Emotional Intelligence, Critical Thinking, Karate Martial Arts