EFEKTIVITAS PENGGUNAAN TEKNIK BRAINSTORMING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA MENULIS TEKS BAHASA JERMAN - Yusna Sekar Ayu Ningtias, - (2019)
Menulis adalah kegiatan yang dianggap sulit. Dalam kegiatan ini, siswa dituntut untuk menuangkan ide yang harus ditulis untuk menjadi sebuah teks yang utuh. Untuk mengatasi masalah tersebut, dilakukan sebuah penelitian dengan tema penggunaan teknik Brainstorming untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis teks bahasa Jerman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Kemampuan siswa dalam menulis teks bahasa Jerman sebelum penggunaan teknik Brainstorming. (2) Kemampuan siswa dalam menulis teks bahasa Jerman setelah penggunaan teknik Brainstorming. (3) keefektivan penggunaan teknik Brainstorming untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis teks bahasa Jerman. Teknik yang digunakan adalah eksperimen semu dengan one-group-pretest-posttest-design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMAN 6 Bandung dengan sampel penelitian kelas XI Lintas Minat tahun ajaran 2018/2019 sebanyak 30 orang. Instumen penelitian ini adalah tes tulis dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa: (1) Kemampuan siswa sebelum penggunaan teknik Brainstorming dalam menulis teks bahasa Jerman termasuk ke dalam kategori cukup. (2) Kemampuan siswa setelah penggunaan teknik Brainstorming dalam menulis teks bahasa Jerman termasuk ke dalam kategori baik sekali. (3) Penggunaan teknik Brainstorming efektif untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis teks bahasa Jerman. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan teknik Brainstorming berdampak positif terhadap kemampuan siswa dalam menulis teks bahasa Jerman. Oleh karena itu, teknik Brainstorming dapat menjadi salah satu teknik alternatif untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis teks bahasa Jerman. Writing is one of the important comprehension for student, whether in study, or social life. Students usually find it difficult when it comes to writing their idea of something and make it as an integrated text. Due that difficulty, comes the research entitled The Effectiveness of Brainstorming Method in Writing German Text for Student. The purposes of this research as the following: (1) students' capability in writing German text before implementing the Brainstorming method. (2) students' capability in writing German text after implementing the Brainstorming method. (3) the effectiveness of Brainstorming method in improving students' writing German text capability. This research uses quasi-experiment model with the "one group of pretest and posttest" design. The population in this research are all students of 11th-Grader IPA class in SMAN 6 Bandung and the sample is 11th-Grader "Lintas Minat" in 2018/2019academic year as many as 30 students. This research uses written test instument and Lesson Plan (RPP) as an additional instrument. The results of the research are: (1) the students' writing German text capability before the implementation of Brainstorming method suits "sufficient" category. (2) the students' writing German text capability after the implementation of Brainstorming method suits "excellent" category. (3) based on the statistical tests it shows that the implementation of the Brainstorming method can effectively increase students' writing capability. It can be concluded, that the Brainstorming can be one of the alternative method to improve students capability in writing German text.