KONTRIBUSI HASIL PRAKTIK KERJA INDUSTRI TERHADAP KESIAPAN BERWIRAUSAHA DI BIDANG KRIYA TEKSTIL - Lutfia (2013)
Masalah penelitian ini dilatar belakangi oleh kondisi tingkat pengangguran lulusan siswa SMK yang masih tinggi. Padahal SMK mempunyai tujuan untuk mengurangi angka pengangguran, namun dari hasil survei, justru angkanya lebih besar dibandingkan SMA. Program Praktik kerja industri (Prakerin) adalah salah satu bekal yang diberikan SMK untuk mengenal dunia industri dan usaha serta mendapatkan pengalaman di lapangan. Melalui prakerin peserta didik memperoleh gambaran dunia usaha, sehingga ilmu, wawasan, dan pengetahuan di tempat prakerin dapat diaplikasikan sebagai bekal membuka usaha di bidang kriya tekstil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Besarnya Kontribusi Hasil Praktik Kerja Industri Terhadap Kesiapan Berwirausaha di Bidang Kriya Tekstil. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan populasi peserta didik kelas XII Program Keahlian Desain dan Produksi Kriya Tekstil SMK Negeri 14 Bandung, sampel yang digunakan adalah sampel total berjumlah 30 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besarnya kontribusi 54,12 % berada dalam kriteria sedang. Penelitian ini merekomendasikan kepada pendidik dan peserta didik agar mengoptimalkan program Praktik Kerja Industri di lapangan, sehingga kesiapan peserta didik untuk berwirausaha di bidang kriya tekstil dapat ditingkatkan lebih baik, kepada Mahasiswa Prodi PKK skripsi ini dapat menjadi bahan belajar, kepada para peneliti selanjutnya penelitian ini dapat dikembangkan lebih lanjut. Kata kunci: Praktik Kerja Industri, Kesiapan, Wirausaha, Kriya Tekstil.