KUE BASAH TRADISIONAL JAWA BARAT SEBAGAI OBJEK BERKARYA FOTOGRAFI DENGAN TEKNIK SLOW SYNC FLASH - Aghna Fauzani, Aghna (2019)
Teknik fotografi kecepatan rendah menggunakan flash atau slow sync flash merupakan salah satu teknik dalam fotografi yang bertujuan merekam jejak pergerakkan objek. Biasanya digunakan untuk aktivitas konser atau lampu kendaraan pada malam hari. Artikel ini membahas proses penciptaan karya fotografi menggunakan teknik slow sync flash yang dikembangkan. Sumber ide penciptaan diperoleh melalui makanan kue basah tradisional yang sering ditemukan di Jawa Barat. Keterikatan emosional yang terjadi antara penulis dengan objek kue basah menjadi sebuah penguat terciptanya proses kreatif. Proses kreatif dalam penciptaan karya ditunjukan melalui penggabungan yang memunculkan objek kue basah tradisional yang ditata sedemikian rupa dengan teknik slow sync flash. Fotografi berperan sebagai media penyampaian karya, sementara kue basah tradisional merupakan pesan utama yang ingin dibagikan penulis. Metode penciptaan dimulai dari ide berkarya, kontemplasi, stimulus, dan proses kekaryaan. Hasil akhir dari penciptaan ini adalah karya fotografi makanan yang terlihat berbeda pada umumnya. Melalui penciptaan karya fotografi makanan ini, penulis ingin menyampaikan teknik slow sync flash ini dapat menjadi teknik dalam penciptaan karya fotografi makanan. Low-speed photography technique using flash or slow sync flash is one of the techniques in photography that aims to record traces of object movement. Usually used for concert activities or vehicle lights at night. This article discusses the process of creating photographic works using the slow sync flash technique that was developed. The source of the idea creation was obtained through traditional wet cake that are often found in West Java. The emotional attachment that occurs between the writer and the object of the wet cake becomes an reinforcement for the creation of a creative process. The creative process in the creation of works is shown through a merger that gives rise to traditional wet cake objects arranged in such a way as the slow sync flash technique. Photography acts as a medium for delivering works, while traditional wet cakes are the main message that artists want to share. The method of creation begins with creative ideas, contemplation, stimulus, and work processes. The end result of this creation is a food photography work that looks different in general. Through the creation of this food photography work, the author wants to convey this slow sync flash technique can be a technique in creating food photography works.