Pengaruh Model Pembelajaran Langsung (Direct Instruction) dan Model Pembelajaran Inquiry (Inquiry Instruction) Terhadap Hasil Belajar Lompat Jauh - destyana adinda puspita, desty (2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran langsung dan model pembelajaran inquiry terhadap hasil belajar lompat jauh di sman 9 Bandung. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen one group test dan teknik pengambilan sampel menggunakan Teknik Random Sampling. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui test keterampilan lompat jauh. Penelitian ini menggunakan sampel dengan jumlah 54 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok eksperimen yaitu kelompok eksperimen model pembelajaran langsung dan kelompok eksperimen model pembelajaran inquiry. Uji hipotesis pada penelitian ini menggunakan uji mann-whitney test dengan hasil nilai sig (0,00) < (0,05). Maka dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan hasil belajar lompat jauh dengan penerapan model pembelajaran langsung dan model pembelajaran inquiry dimana model pembelajaran langsung lebih signifikan dibandingkan dengan model pembelajaran inquiry.