PENGEMBANGAN MODEL KOOPERATIF BERBASIS KECERDASAN INTERPERSONAL DALAM PEMBELAJARAN MENULIS ARTIKEL (Penelitian Pengembangan di SMP Kabupaten Sumedang Tahun Pelajaran 2016/2017) - Sutarman, - (2019)
PENGEMBANGAN MODEL KOOPERATIF BERBASIS KECERDASAN INTERPERSONAL DALAM PEMBELAJARAN MENULIS ARTIKEL ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam menulis di jenjang SMP di Kabupaten Sumedang. Sedangkan tujuan akhir dari pembelajaran bahasa adalah mencetak siswa yang terampil berbahasa, yaitu terampil menyimak, berbicara, membaca, dan menulis. Berdasarkan studi pendahuluan di lapangan, teridentifikasi bahwa pembelajaran menulis masih bersifat individual, minim interaksi, dan rendah umpan balik dari sejawat. Oleh karena itu, perlu dicari alternatif solusi untuk memecahkan masalah tersebut. Adapun solusi yang ditawarkan adalah pengembangan model kooperatif berbasis kecerdasan interpersonal dalam pembelajaran menulis. Tujuan dari penelitian ini untuk menemukan model pembelajaran menulis yang menekankan pada aktivitas kerja sama dan interaksi siswa selama proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D). Setelah data masuk, diolah, dan dianalisis, dapat disimpulkan hasil penelitian ini bahwa model kooperatif berbasis kecerdasan interpersonal (MKBKI) layak dijadikan model pembelajaran menulis, khususnya di jenjang SMP. Dengan demikian, model MKBKI ini dianjurkan menjadi salah satu alternatif yang bisa diterapkan dalam pembelajaran menulis. Kata kunci: Pembelajaran kooperatif, Kecerdasan interpersonal, dan Menulis artikel DEVELOPING INTERPERSONAL INTELLIGENCE BASED COOPERATIVE LEARNING MODEL IN WRITING ARTICLE ABSTRACT This study tries to provide solution for low writing competence among students of junior high school in Sumedang. For language learning, the outcome is that students are able to listen, speak, read and write. Based on the observation, it can be identified that writing skill learning was individual in nature, less interaction, and less feedback from their peers. Having spotted the problem, this study tried to offer solution which was designed to develop Interpersonal intelligence based cooperative learning model in writing skill learning. The objective of this study is to develop writing skill learning model which emphasizes collaboration and interaction during their learning process. The method applied was Research and Development (R&D). After the data were collected, this study analyzed them to answer the research question. The findings show that Interpersonal Intelligence Based Cooperative Learning Model (IIBCLM) could be used as learning model for writing skill learning in junior high school. This study recommends that IIBCLM can be adopted as one of the learning models to be implemented in earning writing skill for junior high school. Keywords: Article writing, Cooperative learning, Interpersonal Intelligence.