MOTIF MASYARAKAT DALAM MELAKUKAN AKTIVITAS OLAHRAGA DI DESA CIASEM HILIR KABUPATEN SUBANG - Muhyidin, Khoeri (2013)
Motif masyarakat dalam melakukan aktivitas olahraga berbeda-beda antara satu individu dengan individu lainnya. Di Desa Ciasem Hilir Kabupaten Subang masyarakatnya gemar melakukan aktivitas olahraga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan angket. Ada lima motif kebutuhan yang dijelaskan oleh Maslow, 1) kebutuhan fisiologis, 2) rasa aman, 3) sosial, 4) harga diri, 5) perwujudan diri. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 50 masyarakat yang melakukan aktivitas olahraga di Desa Ciasem Hilir Kabupaten Subang. Sampel diambil dengan menggunakan teknik Sampling purposive. Hasil penelitian motif masyarakat dalam berolahraga menunjukkan kebutuhan fisiologis 79.24% dengan kategori baik, rasa aman 70.04% dengan kategori baik, sosial 82.73% dengan kategori sangat baik, harga diri 74.91% dengan kategori baik, dan perwujudan diri 74.68%. Dengan rata-rata dari lima kebutuhan yang ada 75.97 %, yang berada pada kategori baik. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah, dari lima motif kebutuhan yang ada, kebutuhan sosial memiliki angka tertinggi, yaitu 82.73%. Sedangkan kebutuhan perwujudan diri memiliki angka terendah, yaitu 74.68%. kata kunci : motif, masyarakat, aktivitas olahraga