DAMPAK PENGGUNAAN SMARTPHONE DALAM PENURUNAN MINAT BACA PESERTA DIDIK TUNANETRA KELAS IX SLB NEGERI A KOTA BANDUNG - Ckasinta Winda Syaleahh, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran bagaimana dampak penggunaan smartphone dalam penurunan minat baca buku braille pada peserta didik tunanetra, faktor yang menjadikan smartphone menjadi pemicu penurunan minat baca braille, dampak penurunan minat baca buku braille, serta upaya untuk meningkatkan minat baca buku braille pada peserta didik tunanetra. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini terdiri dari satu orang guru kelas, satu orang petugas perpustakaan, dan tiga orang peserta didik tunanetra. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa smartphone memberikan dampak malasnya membaca buku braille pada peserta didik tunanetra dikarenakan fitur-fitur dan kemudahan yang dimiliki smartphone dalam penggunaannya sehingga peserta didik tunanetra memilih menggunakan smartphone untuk memperoleh informasi daripada mencarinya melalui buku braille. Dampak penurunan minat baca tersebut menjadikan peserta didik kurang membaca buku braille yang mengakibatkan keterampilan dalam membaca tulisan braille menurun. Upaya dari pihak guru yaitu menugaskan peserta didik untuk membaca buku braille. Rekomendasi secara umum sebaiknya dilakukan adalah membuat program membaca buku braille pada peserta didik tunanetra dimulai dari buku yang disukai peserta didik tunanetra untuk menarik kembali minat baca mereka. This study aims to obtain the explanation the impact of smartphone use to reducing interest in reading braille books for the visual impairment students, its factors that, its impact and reveal the efforts to increase interest reading back. This research uses descriptive method with a qualitative approach. The subjects of this study is a teacher, a library officer, and three visual impairment students. Data collection techniques carried out by observation, interview, and study documentation. The results of this study indicate that smartphone has effect on decreasing reading braille books interest for blind students because its features and convenience of smartphone in their use so that visual impairment students choose to use smartphones to obtain information rather than braille books. Its impact the students ability in braille writing has to be decrease too. The general reccomendations should be made to increase reading braille books interest for the visual impairment students is make a braille book reading program for the blind students immediately is recommended.