KOMPETENSI LITERASI DIGITAL SISWA TUNAGRAHITA DALAM PROSES BELAJAR (Studi Kasus di SLBN Cileunyi Kabupaten Bandung) - Triesha Fetrieka Putra, - (2019)
Perkembangan teknologi digital dekade ini semakin masif. Remaja saat ini sudah tak asing dengan media digital. Media digital sudah menjadi konsumsi sehari-hari mereka. Perkembangan media digital dimanfaatkan dalam lembaga pendidikan yaitu sekolah luar biasa. Lembaga pendidikan memanfaatkan media digital dalam proses pembelajaran di kelas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Informan utama pada penelitian ini adalah 6 orang siswa SMALB kategori tunagrahita yang merupakan pengguna aktif media digital di SLB Negeri Cileunyi. Kemudian terdapat informan pendukung, yaitu 3 orang yang terdiri atas 2 orang guru kelas dan 1 orang ketua departemen spesialis tunagrahita. Temuan pada penelitian ini adalah siswa tunagrahita dapat memenuhi kompetensi sebanyak 5 dari 10 tingkat kompetensi literasi digital menurut Japelidi. Faktor pengalaman dan lingkungan berpengaruh signifikan terhadap tingkat literasi digital siswa tunagrahita. Kompetensi literasi digital siswa tunagrahita berperan penting dalam proses belajar di kelas. Metode pembelajaran yang diterapkan di SLBN Cileunyi sudah menggunakan media digital dan siswa dengan kompetensi literasi digital mampu mengikuti proses pembelajaran dengan baik. Proses pembelajaran berbasis media digital dapat memberikan kontribusi kepada siswa tunagrahita dalam meningkatkan kompetensi literasi digital. Siswa tunagrahita juga diharapkan mampu memanfaatkan kompetensi literasi dalam memahami pelajaran disampaikan oleh guru, guna meningkatkan kualitas pembelajaran. Technology development becomes more massive in this decade. Nowadays teenagers are no strangers to digital media. Digital media have become something they have been exposed to on daily basis. Its development is used by educational institutions; one of them is special needs school. They take advantage of digital media for learning process in the classroom. This research uses qualitative approach with case study as its method. The primary informants of this research are six special needs senior high school students, who use digital media actively in Cileunyi Public Special Needs School. There are also three secondary informants, who consist of two homeroom teachers and the head of department specialized in intellectual disability. The result shows that the intellectually disabled students can fulfill five from ten digital literacy competency levels according to Japelidi. Factors of experience and environment significantly influence the intellectually disabled students' digital literacy level. The students' digital literacy competency plays an important role for the learning process in the classroom. The learning method applied in Cileunyi Public Special Needs School already utilizes digital media and students with digital literacy competency can follow the learning process well. Digital media-based learning can give contributions to the intellectually disabled students in enhancing their digital literacy competency. The intellectually disabled students are also expected to take advantage of literacy competency in comprehending materials given by the teacher, in order to improve their learning quality.