PERBEDAAN MOTIVASI BELAJAR ANTARA SISWA PROGRAM MANDIRI DENGAN SISWA PROGRAM REGULER PADA JURUSAN BUDIDAYA DI SMKN 2 SUBANG - Supriani, Dede Risza (2013)
Penelitian ini meneliti tentang kondisi motivasi belajar antara siswa Program Mandiri dengan siswa Program Reguler, yang dilaksanakan di SMKN 2 Subang Jl. Wera Km. 5 Dangdeur, Subang 41212. Responden yang dilibatkan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa yang ada di jurusan Agribisnis Produksi Sumber Daya Perairan (APSDP) dan Agribisnis Produksi Pertanian (APTN) sebanyak 31 orang. Tujuan dari diadakannya penelitian ini adalah untuk melihat gambaran motivasi belajar siswa jurusan Agribisnis Produksi Sumber Daya Perairan (APSDP) dan Agribisnis Produksi Pertanian (APTN). Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk melihat ada tidaknya perbedaan motivasi belajar antara siswa Program Mandiri dengan siswa Program Reguler. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk memperoleh data-data yang dibutuhkan adalah dengan menggunakan angket/kuesioner. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa motivasi belajar siswa jurusan APTN lebih tinggi dibandingkan dengan jurusan APSDP dan tidak terdapat perbedaan motivasi belajar antara siswa Program Mandiri dengan siswa Program Reguler pada jurusan budidaya di SMKN 2 Subang. Rekomendasi yang dapat diberikan dari hasil temuan ini diantaranya: (1) untuk sekolah dan guru: motivasi belajar siswa harus lebih ditingkatkan lagi menggunakan pedoman yang terdapat dalam indikator penelitian ini; (2) untuk siswa : siswa harus mencari cara agar tercipta motivasi belajar dalam dirinya; (3) untuk peneliti : hendaknya penelitin dilakukan lebih mendalam serta ditambahkan variabel lain untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi terhadap tinggi rendahnya motivasi belajar siswa Program Mandiri dan Program Reguler. Kata kunci : motivasi, belajar, motivasi belajar, siswa Program Mandiri, siswa Program Reguler, perbedaan motivasi belajar siswa Program Mandiri dengan siswa Program Reguler