MENGEMBANGKAN SIKAP TOLERANSI PESERTA DIDIK DENGAN TEMAN SEBAYA MELALUI PENGGUNAAN MEDIA "EV" (EMPHATY VIDEO) DALAM PEMBELAJARAN IPS (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VII-B MTs Ar-Rohmah Bandung) - Siti Aisyah Nurcahya, - (2019)
MENGEMBANGKAN SIKAP TOLERANSI PESERTA DIDIK DENGAN TEMAN SEBAYA MELALUI PENGGUNAAN MEDIA "EV" (EMPHATY VIDEO) DALAM PEMBELAJARAN IPS (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VII-B MTs Ar-Rohmah Bandung) Oleh: Siti Aisyah Nurcahya, Dadang Sundawa, Kokom Komalasari Prodi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Universitas Pendidikan Indonesia e-mail: sitianc30@gmail.com ABSTRAK Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini mengenai rendahnya sikap toleransi peserta didik terhadap teman sebaya pada kegiatan pembelajaran IPS dikelas VII-B MTs Ar-Rohmah Bandung. Rendahnya sikap toleransi peserta didik terhadap teman sebaya sangat berpengaruh terhadap keberhasilan capaian hasil belajar dan aktivitas keseharian peserta didik bersama teman-temanya didalam kelas, karena dalam proses pembelajaran perlu adanya kemampuan berpikir, kerjasama, dan iklim kelas yang nyaman. Hal ini mendorong peneliti untuk melakukan perubahan dan perbaikan pembelajaran IPS yang memanfaatkan media "EV" untuk melatih peserta didik dalam mengembangkan sikap toleransi dan membantu pembelajaran agar mudah dipahami. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan sikap toleransi peserta didik terhadap teman sebaya. Metode penelitian yang digunakan kali ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan sebanyak tiga siklus, setiap siklusnya terdiri dari dua tindakan. Prosedur penelitian yang dilakukan meliputi: perencanan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII-B MTs Ar-Rohmah Bandung. Instumen penelitian yang digunakan adalah lembar wawancara, lembar observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus pertama dalam tindakan 1 dengan persentase 38,78% dan persentase pada tindakan 2 sebesar 55,05% capaian tersebut termasuk kedalam kategori cukup. Kemudian pada siklus kedua, persentase pada tindakan 1 sebesar 71,21% dan persentase tindakan 2 sebesar 78,28% capaian tersebut termasuk kedalam kategori baik. Siklus ketiga persentase tindakan 1 sebesar 88,51% dan tindakan 2 sebesar 85,85% dengan persentase yang termasuk kedalam predikat baik. Kesimpulannya, pembahasan dalam penelitian ini bahwa penggunaan media "EV" dalam pembelajaran IPS dapat mengembangkan sikap toleransi peserta didik dengan teman sebaya. Kata Kunci: Sikap Toleransi, Media "EV", Pembelajaran IPS   DEVELOPING THE STUDENTS' TOLERANCE ATTITUTDE TOWARDS THE COEVAL FRIENDS THROUGH "EV" (EMPHATY VIDEO) LEARNING MEDIA IN SOCIAL SCIENCES LEARNING (A Classroom Action Research at VII-B class of MTs Ar-Rohmah Bandung) by: Siti Aisyah Nurcahya, Dadang Sundawa, Kokom Komalasari The Social Studies Education Study Program Faculty of Social Studies Education Universitas Pendidikan Indonesia e-mail: sitianc30@gmail.com ABSTRACT This study investigates the students' low tolerance towards the coeval friends in Social Sciences learning activities at VII-B class of MTs Ar-Arohmah Bandung. The low tolerance attitude concerns with the fruitfulness of the students' learning achievement and their daily activities with their friends in the class, because particular requirements should be obtainable in a learning process which are the skill of thinking, teamwork, and comfortable classroom climate. Those problems had triggered the researchers to make certain changes and improvement in Social Science learning utilizing the media of Empathy Video (EV) to coach the students in improving their tolerance and facilitate and easy learning. This study aims to improve the student's tolerance towards their coeval friends. The method of this study was Classroom Action Research (CAR). This study was carried in three cycles and each of them consists of two actions. The procedures of this study revealed in four steps which were planning, implementation, observation, and reflection. The subjects of this study were the students of VII-B MTs Ar-Rohmah Bandung. The instruments of this study were interview sheets, observation sheets, field notes, and documentation. The findings show that there was an improvement in first cycle in action 1 as 38.78% percent and in action 2 as 55.05%; this achievement is in adequate category. In second cycle, the percentage in action 1 was 71.21% and 78,28% in the action 2; this achievement is in good category. Finally, in the third cycle, the action 1 was 88.51% and 85.85% in the action 2; this achievement is in good predicate. This study concludes that the implementation of EV media in Social Sciences learning can improve the students' tolerance towards their coeval friends. Keywords: Tolerance, Media "EV", Social Sciences Learning