PENGARUH DIFUSI INOVASI AKUN JABAR QUICK RESPONSE DI INSTAGRAM TERHADAP PERSEPSI BRAND JAWA BARAT SEBAGAI SMART PROVINCE (Studi pada followers akun @jabarquickresponse di Instagram) - Nindy Nurani Julsinda, - (2019)
Masalah kepercayaan masyarakat terhadap layanan publik saat ini kembali merebak. Sebagian besar masyarakat menilai bahwa layanan publik yang ada cenderung kurang aktif dalam menangani masalah sosial yang ada. Kemudian penilaian perihal birokrasi yang dinilai kurang berkualitas menjadi satu hal memperkuat persepsi negatif masyarakat terhadap layanan publik. Perumusan masalah layanan publik menggunakan jaringan internet (e-government) umumnya dihubungkan dengan istilah smart city pada lingkup wilayah sebuah kota. Dalam penelitian ini, inovasi layanan publik menggunakan media sosial Instagram berusaha dihubungkan dengan istilah smart province dalam kajian ilmu komunikasi. Yaitu untuk mengetahui pengaruh akun Jabar Quick Response di Instagram terhadap persepsi brand Jawa Barat sebagai smart province. Populasi dalam penelitian ini adalah followers (pengikut) aktif akun @jabarquickresponse di instagram. Sampel pada penelitian ini berjumlah 270 responden, dihitung menggunakan rumus Isaac and Michael dengan menggunakan metode Nonprobability Sampling. Data dikumpulkan dengan cara menyebarkan kuesioner melalui Direct Message kepada responden penelitian. Teknik analisis yang digunakan yaitu melalui analisis regresi linear berganda dengan menggunakan software 25. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa variabel X1 dan X2 berpengaruh terhadap variabel Y. Dapat disimpulkan bahwa difusi @jabarquickresponse di Instagram memberi pengaruh sebesar 41,5%.terhadap persepsi brand Jawa Barat sebagai smart province. The issue of public trust in public services is now rife again. Most people consider that existing public services tend to be less active in handling existing social problems. Then the assessment of bureaucracy which is considered to be of poor quality becomes one thing that reinforces people's negative perception of public services. The formulation of public service problems using internet connection (e-government) generally is related to the term smart city on city level. In this research, public service innovation using social medium Instagram has been connected to the term smart province in this study of communication, which is to discover the effect of diffusion of innovation on Jabar Quick Response's Instagram account towards West Java's brand perception as a smart province. The population in this study is the @jabarquickresponse account's active followers. The sampling is 270 respondents in total, calculated using Isaac and Michael's formula through the nonprobability sampling method. The data is gathered by disseminating questionnaires through direct message to the respondents. The analysis technique used is multiple linear regression analysis using software 25. Hypothesis testing results show that innovation and communication channels affect the perception of the West Java brand as a smart province with an influence of 41.5%.