PENGARUH METODE PENUGASAN TERBIMBING TERHADAP HASIL BELAJAR PADA STANDAR KOMPETENSI PERBANYAKAN TANAMAN SECARA GENERATIF SISWA KELAS X SMK NEGERI 2 CILAKU CIANJUR - Permana, Roby (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan terhadap hasil belajar siswa kelas X di SMK Negeri 2 Cilaku Cianjur. Latar belakang dilaksanakannya penelitian yaitu karena kurangnya pemahaman siswa setiap tahunnya terutama pada Kompetensi Dasar dalam menentukan hasil dari persilangan tanaman. Kompetensi Dasar ini membutuhkan pemahaman yang baik agar tujuan pembelajaran pun dapat tercapai dengan optimal. Metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Eksperimen. Subjek penelitian pada penelitian yang telah dilaksanakan adalah siswa SMK Negeri 2 Cilaku Cianjur kelas X jurusan Agribisnis Pembibitan Tanaman dan Kultur Jaringan (APTKJ). Teknik pengumpulan data yaitu dengan tes tertulis. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes uraian berupa pretest dan posttest. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diperoleh kesimpulan: 1) Hasil belajar pada pemahaman kognitif kelas eksperimen yang menggunakan metode penugasan terbimbing lebih baik daripada kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional; 2) Berdasarkan hasil uji peningkatan (N-Gain) diketahui bahwa hasil belajar siswa di kelas eksperimen mengalami peningkatan dalam kategori sedang, sedangkan hasil belajar siswa di kelas kontrol mengalami peningkatan dalam kategori rendah. Kata kunci: Metode Penugasan Terbimbing, Standar Kompetensi Perbanyakan Tanaman secara Generatif.