PENERAPAN PENDEKATAN TAKTIS DAN STRATEGI SELF REGULATED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN PERMAINAN BOLA VOLI - Erwin Nugraha, - (2019)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana pengaruh penerapan pendekatan taktis dan self regulated learning terhadap siswa pemula dalam bermain bola voli ekstrakulikuler di SMA Pasundan 1 Bandung. Metode. Penelitian ini menggunakan desain pretest dan postest design dengan pengambilan sampel secara sampling purposive. Hasil. rerata sebesar 6.6 atau 36.67% pre test dan rerata hasil post test sebesar 15.2 atau 84.81%. Berdasarkan output diketahui bahwa nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,001 < 0,05, Artinya penerapan pendekatan taktis dan Self Regulated Learning memberikan hasil yang signifikan terhadap peningkatan keterampilan bermain bola voli. Simpulan. Penerapan pendekatan taktis dan strategi self regulated learning dapat meningkatkan kemampuan siswa secara signifikan terhadap hasil belajar bermain bola voli. Kata Kunci: Pendekatan taktis, self regulated learning, permainan bola voli. The purpose of this study was to find out how the influence of the application of tactical approaches and self regulated learning towards beginner students in playing volleyball extracurricular at Pasundan 1 High School Bandung. Method. This study uses a pretest and posttest design with purposive sampling. Results. average of 6.6 or 36.67% pre test and the average post test result is 15.2 or 84.81%. Based on the output it is known that the sig value. (2-tailed) of 0.001 <0.05, which means that the application of a tactical and SRL approach gives significant results for improving volleyball playing skills. Conclusion. The application of tactical approaches and self regulated learning strategies can significantly improve studentsabilities towards the results of learning to play volleyball. Keywords: Tactical approach, self regulated learning, volleyball game.