IMPLEMENTASI PERANGKAT LUNAK COURSELAB 2.4 UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG ELEKTRONIKA ANALOG - Sumardiono, Arif (2013)
Pada penilitian ini ditemukan permasalahan,pertama yaitu keterbatasan media pembelajaran hanya berupa papan tulis, kedua yaitu hasil belajar yang rendah sebesar 6,2 di SMKN 1 Cimahi pada standar kompetensi Elektronika Analog.Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui penggunaan perangkat lunak courselab 2.4 sebagai media pembelajaran ditinjau dari peningkatan gain hasil belajar siswa pada ranah kognitif. Metode yang digunakan pre-experimental dengan desain penelitian one groups pretest-postest desain.Instrument yang digunakan pada penelitian ini yaitu pretest dan posttest.Setelah dilakukan penelitian diperoleh beberapa hal yaitu: Pertama didapatkan peningkatan gain hasil belajar siswa sebesar 25 % sehingga media pembelajaran courselab 2.4 dapat meningkatkan hasil belajar siswa tentang elektronika analog.Kedua. peningkatan gain hasil belajar yang tidak tetap pada setiap pertemuan. Ketiga,didapatkan peningkatan gain hasil belajar yang sama antara kelas atas dan bawah dengan kategori sedang sehingga media pembelajaran courselab 2.4 dapat diterapkan pada semua siswa. Kata Kunci: gain, hasil belajar, media pembelajaran, perangkat lunak courselab 2.4