Komunikasi Interpersonal antara Orang Tua Tunanetra dengan Anaknya (STudi Kasus Pada Komunikasi Keluarga dan Pendidikan Anak di Kota Bandung) - Shofiatuzzahro Maulani, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan orang tua tunanetra dalam melihat membuat mereka sulit untuk menerima dan memproses informasi yang bersifat verbal dan nonverbal terutama yang berhubungan dengan konsep-konsep yang sifatnya abstrak yaitu konsep-konsep yang memerlukan suatu penjelasan lebih lanjut. Penelitian ini membahas (1) bagaimana komunikasi interpersonal orang tua tunanetra dengan anaknya, 2) bagaimana komunikasi keluarga dan pendidikan anak yang terjadi antara orang tua tunanetra dengan anaknya, 3) hambatan apa saja yang dihadapi dalam berkomunikasi antara orang tua tunanetra dengan anaknya, dan 4) upaya apa saja yang dilakukan ketika mengatasi kendala yang dihadapi dalam berkomunikasi antara orang tua tunanetra dengan anaknya. Penulis berfokus pada memahami bagaimana komunikasi interpersonal antara orang tua tunanetra dengan anaknya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan datanya yaitu wawancara mendalam, observasi dan studi dokumentasi. Informan utama dalam penelitian ini terdiri dari orang tua tunanetra baik ibu mapun ayah ataupun keduanya yang memiliki anak dengan penglihatan awas. Teknik analisis data dengan cara reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan melakukan validitas data. Hasil penelitian menunjukkan secara keseluruhan orang tua tunanetra menggunakan komunikasi verbal dan nonverbal dalam berkomunikasi sehari-hari dengan anaknya. Komunikasi keluarga orang tua tunanetra yang mengacu pada cara mendidik anaknya menghasilkan gaya pengasuhan yang bermacam-macam seperti otoriter dan permisif. Hambatan seperti sulitnya orang tua tunanetra dalam mengawasi anaknya terjadi karena kondisi keterbatasan dalam penglihatan yang dimilikinya. Oleh karenanya, terdapat upaya-upaya seperti pengulangan, sentuhan dan menggunakan komunikasi verbal dan nonverbal ketika berkomunikasi. This study was motivated by blind parents' difficulty in receiving and processing verbal and nonverbal information, especially those related to abstract concepts which require further explanation. This study discusses (1) interpersonal communication between blind parents and their children, 2) family communication and children education that occur between blind parents and their children, 3) communication problems between blind parents and their children, and 4) efforts to overcome communication problems between blind parents and their children. The study focuses on understanding interpersonal communication between blind parents and their children. This study uses qualitative research methods with a case study approach. Data for this study were obtained by employing techniques such as in-depth interviews, observation and documentation studies. The subjects of this study were blind parents whose children are not visually impaired. The data analysis was done through data reduction, data presentation, conclusion drawing and data validating. The findings show that blind parents use verbal and nonverbal communication when communicating with their children. Blind parents' communication in educating their children results in various parenting styles such as authoritarian and permissive. The problem such as blind parents' difficulty in supervising their children is due to their being visually impaired. This problem is tackled by using verbal and nonverbal communication through using repetition and physical touch when communicating with their children.