STUDI KOMPARATIF PERILAKU SEKSUAL REMAJA ANTARA SISWA SMAN 1 GARUT DENGAN SISWA MAN 1 GARUT - Rika Amaliawati Suryana, - (2014)
ABSTRAK Rika Amaliawati Suryana. Studi Komparatif Perilaku Seksual Remaja Antara Siswa SMAN 1 Garut dengan Siswa MAN 1 Garut. Skripsi. Jurusan Psikologi FIP UPI. Bandung (2014). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perilaku seksual siswa kelas XI SMAN 1 Garut, bagaimana perilaku seksual siswa kelas XI MAN 1 Garut, dan mengetahui apakah terdapat perbedaan perilaku seksual remaja antara siswa kelas XI SMAN 1 Garut dengan kelas XI MAN 1 Garut. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode studi komparatif. Sampel penelitian berjumlah 150 siswa ,yang terdiri dari siswa SMAN 1 Garut sebanyak 75 siswa dan siswa MAN 1 Garut sebanyak 75 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode Simple Random Sampling. Remaja yang termasuk sampel pada penelitian adalah remaja dengan rentang usia sekolah menengah atas (SMA) yaitu 15-18 tahun. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrument perilaku seksual yang telah diadaptasi oleh peneliti. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik statistik Mann Whitnet U-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum siswa kelas XI SMAN 1 dan MAN 1 Garut berada pada tingkat perilaku seksual sangat rendah dengan intensitas tidak pernah menunjukkanperilaku seksual. Perilaku seksual yang banyak ditunjukkan oleh siswa kelas XI SMAN 1 Garut dan MAN 1 Garut adalah perilaku seksual berfantasi dan menyentuh atau berpegangan tangan. Sedangkan hasil analisa menggunakan Mann Whitney U-Test didapatkan Asymp. Sig. sebesar 0,005 < 0,05, artinya terdapat perbedaan perilaku seksual remaja antara siswa SMAN dan MAN. Rekomendasi dari hasil penelitian ini adalah menetapkan aturan-aturan yang jelas dan mengkomunikasikannya dengan tepat mengenai hal hal yang berhubungan dengan perilaku seksual, menghindarkan remaja dari faktor-faktor eksternal yang memicu hasrat seksualnya muncul dan memperluas area populasi dan menambah sampel penelitian yang representatif agar diperoleh hasil penelitian yang lebih luas. Kata Kunci : Remaja, Perilaku Seksual ABSTRACT Rika Amaliawati Suryana : Comparative Research Adolescent Sexual Behavior between students Senior High School 1 Garut with students MAN 1 Garut. Thesis. Department of Psychology FIP UPI. Bandung (2014). This research aims to find out how the sexual behaviour of class XI students of SMAN 1 Garut, how the sexual behaviour of class students of XI MAN 1 Garut, and find out if there are differences in adolescent sexual behavior between students of class XI SMAN 1 Garut with Class XI MAN 1 Garut. The approach used in this study is a quantitative approach with comparative study methods. Samples of research amounted to 150 students, consisting of SMAN 1 Garut students as many as 75 students and students of MAN 1 Garut as many as 75 students. Sampling is done by Simple Random Sampling method. Teenagers including samples in the study were adolescents with a high school age range of 15-18 years. Data collection is done by using the instrument of sexual behaviour that has been adapted by researchers. The analytical technique used was the statistical technique of Mann Whitnet U-Test. The results showed that in general the class XI students SMAN 1 and MAN 1 Garut were at a very low sexual behaviour level with intensity never Sexually suggestive behavior. Many sexual behaviors demonstrated by grade XI students SMAN 1 Garut and MAN 1 Garut are sexual behaviors fantasizing and touching or holding hands. The results of the analysis using Mann Whitney U-Test acquired Asymp. Sig. of 0.005 < 0.05, meaning there are differences in adolescent sexual behaviour between SMAN and MAN students. The recommendation of the results is to establish clear rules and communicate appropriately regarding matters relating to sexual behavior, avoiding the youth from external factors that spark the desire It appears and expands the population area and adds a representative sample of research in order to obtain a wider range of research results. Keywords: Adolescent, Sexual Behavior