PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONCEPT DEVELOPMENT-CREATIVE-COLLABORATIVE PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN LEVEL PEMAHAMAN KONSEP DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF DALAM PEMECAHAN MASALAH MAHASISWA CALON GURU SEKOLAH DASAR - Dian Maulana, - (2019)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menerapkan model Concept Development-Creative Colaborative Problem Solving (CD-CCPS) dalam perkuliahan Pendalaman IPA pada mahasiswa calon guru sekolah dasar (SD) untuk mendapatkan gambaran tentang potensinya dalam meningkatkan level pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kreatif dalam pemecahan masalah kontekstual. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode quasi-experiment dengan desain The matching only pretest-posttest control group. Subyek penelitian adalah 68 orang mahasiswa calon guru SD pada salah satu LPTK di Jawa Barat yang terbagi dalam dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan jumlah mahasiswa pada masing-masing kelas sebanyak 34 orang. Sebagai perlakuan kontrol digunakan model pembelajaran biasa (tradisional). Untuk mengumpulkan data tentang level pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kreatif dalam memecahkan masalah pada saat sebelum dan sesudah pembelajaran, digunakan instrumen berupa tes level pemahaman konsep terkait materi pelajaran perpindahan kalor dan tes keterampilan berpikir kreatif dalam memecahkan masalah kontekstual terkait konsep-konsep pada materi pelajaran perpindahan kalor. Instrumen lain yang digunakan adalah skala sikap mahasiswa terhadap model CD-CCPS dan penerapannya dalam perkuliahan Pendalaman IPA, serta lembar observasi keterlaksanaan tahapan model CD-CCPS dalam perkuliahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model CD-CCPS dalam perkuliahan Pendalaman IPA pada mahasiswa calon guru SD dapat lebih meningkatkan level pemahaman konsep mahasiswa ke arah level pemahaman konsep yang utuh, serta meningkatkan keterampilan berpikir kreatif dalam memecahkan masalah kontekstual terkait konsep perpindahan kalor dibandingkan penerapan model pembelajaran tradisional. ABSTRACT This research was conducted with the aim of applying the Concept Development-Creative Collaborative Problem Solving (CD-CCPS) model in the Science Deepening lectures to prospective elementary school teacher to obtain an overview of its potential in increasing the level of conceptual understanding and creative thinking skills in solving contextual problems . This research was conducted using a quasi-experimental method with the design of the matching only pretest-posttest control group. The research subjects were 68 elementary school teacher candidates in one LPTK in West Java divided into two groups, namely the experimental group and the control group with 34 students in each group. As a control treatment used an traditional teaching model. To collect data about the level of conceptual understanding and creative thinking skills in solving problems before and after teaching, instruments in the form of level conceptual understanding test and test of creative thinking skills in solving contextual problems related to concepts in the heat transfer subject matter. Other instruments used were the scale of students' attitudes toward the CD-CCPS model and its application in the Science Deepening lectures, as well as the observation sheet of the implementation stages of the CD-CCPS model in lectures. The results showed that the application of the CD-CCPS model in the science deepening lectures in prospective primary school teacher could further increase the level of conceptual understanding towards the level of sound understanding, and enhance creative thinking skills in solving contextual problems related to the concept of heat transfer compared to the application of traditional teaching models.