SOLIDARITAS SOSIAL DALAM KOMUNITAS KESENIAN KARINDING DI KOTA BANDUNG (Studi Deskriptif Terhadap Anggota Komunitas Kesenian Karinding di Kota Bandung) - Arni Dwi Febriani, - (2019)
Penelitian ini berorientasi pada latar belakang komunitas sebagai tempat berlangsungnya interaksi antar individu dan komunitas, interaksi antar satu komunitas dengan komunitas lain yang bertujuan menciptakan solidaritas untuk mencapai tujuan bersama. Hubungan sosial dan perilaku manusia seperti yang diwujudkan dalam perkembangan dan fungsi dari komunitas itu sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah analisa tentang bentuk solidaritas sosial yang terjadi dikalangan komunitas kesenian karinding, kemudian mendeskripsikan dampak dari solidaritas sosial yang terjadi dalam komunitas kesenian karinding, dan menjelaskan upaya yang dilakukan oleh komunitas kesenian karinding untuk tetap mempertahankan eksistensi dan konsistensi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan subjek penelitian diantaranya seniman karinding, ketua, dan anggota komunitas. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi, wawancara langsung, dokumentasi, dan studi literatur. Hasil dari penelitian ditemukan bahwa bentuk solidaritas sosial yang terbentuk dikalangan komunitas ini adalah solidaritas mekaknik, hal tersebut dapat dilihat dari bagaimana cara komunitas ini menjalin interaksi antara satu sama lain baik itu secara vertikal maupun horizontal, dan menerapkan prinsip koneksi antar komunitas kesenian karinding lintas wilayah yang juga dapat menjadi media dalam membangun relasi yang terbentuk atas dasar solidaritas yang terdiri dari unsur kesatuan, kekeluargaan, dan kolektifitas. Disaat terjadi penurunan jumlah komunitas kesenian karinding namun etos ini tetap terjaga. This research is oriented to the background of the community as a place for interaction between individuals to communities, interaction between one community to another community that intend to create solidarity to achieve common goals. Social relations and human behavior as realized in the development and function of the community itself. The purpose of this research is an analysis of the forms of social solidarity that occur among the karinding arts community, then describe the impact of social solidarity that occurs in the karinding arts community, and explore what is done by the karinding arts community to maintain existence and consistency. The research method that used is a descriptive qualitative approach, with some research subjects including karinding artists, chairpersons, and community members. Data collecting techniques are carried out through observation, direct interviews, documentation, and literature studies. The research of the study found that the form of social solidarity formed among these communities is mechanical solidarity, it can be seen from how the community establishes interaction between one another both even vertically and horizontally. And apply the principle of connection between the Karinding cross-regional art community which can also be a media in building relationships that are formed on the basis of solidarity consisting of elements of unity, family, and collectivity. When there is a decrease in the number of karinding arts communities, this ethos is maintained.