IMPLEMENTASI PERMAINANTRADISIONAL DALAM PENGEMBANGAN KARAKTER SISWA - Ulfah Kholifah, - (2019)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyak kasus-kasus mengenai kerusakan moral anak bangsa yang terjadi di Indonesia, yang mengartikan karakter anak bangsa yang tidak baik, karena semakin jauhnya pendidikan budi pekerti yang berdasarkan nilai-nilai luhur karakter berdasarkan jatidiri bangsa. Yang dalam Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan salah satu budaya dan jatidiri bangsa yang dapat diterapkan dalam pembelajaran dengan mengimplementasikan permainan tradisional yang terdapat pada kurikulum saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi permainan tradisional untuk mengembangkan karakter dalam pembelajaran penjasorkes di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Banyuresmi Kabupaten Garut tahun ajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode eksperimen dengan teknik pengambilan data menggunakan angket. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII yang berjumlah 40 siswa di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Banyuresmi. Hasil penelitian mengenai implementasi permainan tradisional trhadap perkembangan karakter siswa di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Banyuresmi Kabupaten Garut tahun ajaran 2019/2020, penelitian ini menunjukkan bahwa adanya perkembangan pada karakter siswa sebesar 3,64% setelah diberi perlakuan dengan mengimplementasikan permainan tradisional dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani. Kata kunci: Permainan Tradisional, Karakter, Pengembangan karakter   ABSTRACT This research is motivated by many cases concerning the moral damage of the nation's children that occurred in Indonesia, which defines the character of the nation's children who are not good, because of the farther education of character based on noble values of character based on national identity. Which in Physical Education is one of the cultures and national identities that can be applied in learning by implementing traditional games contained in the current curriculum. This study aims to determine the implementation of traditional games to develop characters in Physical Education learning at Banyuresmi 1 Public Middle School in Garut Regency in the academic year 2019/2020. This research is a quantitative study using an experimental method with data collection techniques using a questionnaire. The subjects of this study were students of class VIII, amounting to 40 students in 1 Junior High School Banyuresmi. The results of research on the implementation of traditional games towards the development of student character in Banyuresmi 1 Public Middle School in Garut Regency in the academic year 2019/2020, this study shows that there is a development in the character of students by 3,64% after being treated by implementing traditional games in learning Physical Education. Keywords: Traditional Games, Character, Character development