PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK NUMBERED HEAD TOGETHER UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN SENI TARI DI KELAS VIII SMP NEGERI 6 BANDUNG - Rifa Rahmah Fauziyah, Rifa (2019)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul penerapan model pembelajaran kooperatif teknik Numbered Head Together (NHT) untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran seni tari di kelas VIII SMP Negeri 6 Bandung. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini mengenai kurangnya motivasi belajar siswa dalam pembelajaran seni tari. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini ialah bagaimana motivasi belajar siswa sebelum, proses dan hasil penerapan model Numbered Head Together (NHT). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui segala hal yang berkaitan dengan penerapan model Numbered Head Together (NHT) untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran seni tari dan dapat memberikan manfaat bagi semua pihak dalam penggunaan model pembelajaran yang dapat membantu sebuah proses pembelajaran. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen, berupa pendekatan pre-eksperimen design dengan One Group Pretest-Posttest dan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dan sampel penelitian ini adalah siswa kelas VIII-5 di SMP Negeri 6 Bandung dengan jumlah 30 orang. Hasil penelitian dan pengolahan data menggunakan uji t dan diperoleh nilai rata-rata pre-test hanya mendapatkan nilai 70, sedangkan nilai rata-rata yang diperoleh pada saat pos-test yaitu 89. Dengan hasi uji t diperoleh nilai thitung secara keseluruhan yaitu 29,3. Jika thitung>ttabel (29,3>1,699), maka Ha diterima dan Ho ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran seni tari menggunakan model pembelajaran kooperatif teknik numbered head together (NHT) dalam meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran seni tari. Kata Kunci: Model Numbered Head Together (NHT), Motivasi Belajar Siswa ABSTRACT This study entitled the application of cooperative learning models Numbered Head Together (NHT) techniques to increase students' motivations in learning dance in class VIII SMP Negeri 6 Bandung. The issue raised in this study regarding the lack of students' learning motivations in learning dance. The formulation of the problem in this study is how students' motivations before learning, the process and the results of the application of the Numbered Head Together (NHT) model. This study aims to find out all matters relating to the application of the Numbered Head Together (NHT) model to increase students' motivations in learning dance and can provide benefits for all parties in the use of learning model that can help a learning process. The method used in this study is an experimental method, in the form of a pre-experimental design approach with One Group Pretest-Posttest and using a quantitative approach. The population and sample of this study were students of class VIII-5 in SMP Negeri 6 Bandung with a total of 30 people. The results of research and data processing using the t test and obtained an average value of the pre-test only gets a value of 70, while the average value obtained at the time of the post-test is 89. With the result of the t test, the overall t-test value is 29.3 . If t count> t table (29.3> 1,699), then Ha is accepted and Ho is rejected. This showed that the learning of dance using the cooperative learning model Numbered Head Together (NHT) technique increased students' motivations in learning dance. Keywords : Numbered Head Together (NHT) Model, Students' Learning Motivations