Peran Komunitas Samahita dalam Pendampingan Kasus Kekerasan Seksual di Kota Bandung - Rezki Herdiani, - (2019)
PERAN KOMUNITAS SAMAHITA DALAM PENDAMPINGAN KASUS KEKERASAN SEKSUAL DI KOTA BANDUNG Abstrak. Kekerasan seksual masih menjadi masalah sosial di masyarakat yang sampai saat ini belum ditemukan solusi yang tepat dalam penanganannya. Minimnya kesadaran dan pengetahuan masyarakat menjadi faktor utama mengapa kekerasan seksual masih terjadi di masyarakat. Dalam kenyataannya, laki-laki selalu menjadi superior dan perempuan sebagai inferior. Laki-laki dinilai sebagai makhluk yang memilki fisik yang kuat dibandingkan perempuan. Namun dalam kasus ini, kekuatan fisik yang dimiliki oleh laki-laki tersebut disalahgunakan sebagai kekerasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran sebuah komunitas gerakan feminis dalam mendampingi korban kasus kekerasan seksual khususnya di Komunitas Samahita Kota Bandung. Metode kualitatif digunakan agar hasil yang didapatkan dari penelitian lebih mendalam. Subjek penelitian ini adalah pendamping Komunitas Samahita. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peran pendampingan Komunitas Samahita memenuhi kriteria pekerja sosial yaitu 4P, Pemungkin, Penguatan, Pendukung, dan Pelindung. Komunitas gerakan feminis seperti Komunitas Samahita sangat diperlukan bagi korban kekerasan seksual, mengingat belum adanya payung hukum secara menyeluruh yang melindungi korban kekerasan seksual. Kata Kunci : Kekerasan Seksual, Komunitas Samahita, Pendampingan THE ROLE OF SAMAHITA COMMUNITY IN ASSISTANCE OF SEXUAL VIOLENCE CASE IN BANDUNG CITY Abstract. Sexual violence are still a social problem in society, which is until now has not found the right solution in handling it. The lack of public awareness and knowledge is a main factor why sexual violence are still occurs in society. In reality, men are always superior and women are inferior. Men are considered as creatures that have a stronger physical compared to women. But in this case, the physical strength possessed by man was abused as violence. This study aims to determine the role of a feminist movement community in assisting victims of sexual violence cases, especially in the Samahita Community of Bandung. Qualitative methods are used so that the results obtained from in-depth research. The subject of this research was the companion of the Samahita Community. Sampling was by using purposive sampling technique. The results of this study indicate that the assistance of the role of the Samahita Community meets the criteria of social workers namely 4P, Pemungkin (Enabling), Penguatan (Strengthening), Pendukung (Supporting), and Pelindung (Protecting). Feminist movement communities such as Samahita Community are indispensable for victims of sexual violence, given the lack of comprehensive legal that protects victims of sexual violence. Keywords: Assistence, Samahita Community, Sexual Violence.