ANALISIS POTENSI DAN EFEKTIFITAS PAJAK HOTEL SERTA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERIMAAN PAJAK HOTEL DI KOTA BANDUNG - Muhamad Iqbal Naimul Firdaus, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar potensi dan efeketiftas pajak hotel di Kota Bandung tahun 2016-2018 serta mengetahui faktor yang mempengaruhi penerimaan pajak hotel di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh hotel yang terdapat di Kota Bandung. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini adalah menggunakan metode sampel jenuh. Data sekunder diperoleh dari LKIP 2004-2018 dan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Bandung. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan alat bantu software SPSS 25. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa (1) jumlah wisatawan berpengaruh positif terhadap penerimaan pajak hotel; (2) jumlah hotel tidak berpengaruh terhadap penerimaan pajak hotel. Berdasarkan perhitungan potensi dan efektifitas, hasilnya adalah potensi pajak hotel di Kota Bandung nilainya lebih rendah dibanding dengan realisasi pajak hotel, artinya bahwa pemungutan pajak hotel di Kota Bandung telah optimal dan efektifitas pajak hotel yang selalu diatas 100% artinya tingkat efektifitasnya sangat efektif This study aims to determine how much the effect of potential and effectiveness of hotel tax in Bandung City on 2016-2018 and analyzing factors that affect tax revenues in Bandung City. The research method used in this research is descriptive with quantitatif method. The population in this study are all hotels in Bandung City. The sampling method in this study used saturation sampling. Secondary data was collected from Government Instance Performance Report during 2004-2018. To examine the hypothesis used multiple linear regression analysis with SPSS software tools. The result of hypothesis testing show that (1) the number of tourists have a positive effect on tax revenues (2) the number of hotels haven't effect on tax revenues. Based on calculation of potential and effectiveness, the result is that the potential of hotel taxes in Bandung City is smaller than the realization of hotel taxes, which means hotel tax collection in Bandung City is optimal, and effectiveness of hotel tax which is always above 100%, which means the level of effectiveness is very effective.