PENDEKATAN SOMATIC-AUDITORY-INTELLECTUAL UNTUK MENINGKATKAN TEKNIK PHRASERING SISWA TUNANETRA PADA LAGU TANAH AIRKU : Penelitian Tindakan Kelas Dalam Kegiatan Vokasional Vokal Di SLBN A Citeureup Cimahi - Maitsa Ibtisamah Khoirunisa, - (2019)
Penelitian yang berjudul "Pendekatan Somatic-Auditory-Intellectual Untuk Meningkatkan Teknik Phrasering Siswa Tunanetra Pada Lagu Tanah Airku" (Penelitian Tindakan Kelas Dalam Kegiatan Vokasional Vokal di SLBN A Citeureup Cimahi) dilatarbelakangi oleh kondisi siswa dan pelatihan vokal yang belum memperhatikan karakteristik siswa penyandang tunanetra. Khususnya pelatihan yang memggunakan indera perabaan, auditori, dan diimbangi oleh intelektual siswa. Oleh karena itu peneliti berupaya untuk menerapkan pendekatan SAI pada pelatihan vokal di SLBN A Citeureup. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Partisipan penelitian ini adalah dua orang siswa tunanetra yang mengikuti kegiatan vokasional vokal. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan vokal khususnya pada aspek teknik phrasering lagu Tanah Airku dengan pendekatan SAI. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan teknik phrasering siswa tunanetra pada lagu Tanah Airku dengan menggunakan pendekatan SAI. Hal ini terlihat pada teknik phrasering siswa sebelum dan sesudah diberi tindakan. Untuk mengukur tingkat keberhasilan teknik phrasering siswa, peneliti menggunakan hasil dari pengamatan observer dan peneliti yang mengamati pretest, saat pelaksanaan tindakan, dan juga post test. Adapun peningkatan teknik phrasering siswa dapat dilihat dari hasil post test pada setiap akhir siklus, dan terjadi peningkatan dari studi pendahuluan, siklus I dan siklus II. Berdasarkan hasil pengamatan peneliti dan observer makan dapat disimpulkan bahwa pendekatan SAI dapat meningkatkan teknik phrasering pada lagu Tanah Airku bagi siswa tunanetra SLBN A CIteureup. Kata Kunci: Pendekatan Somatis-Auditory-Intellectual ,Teknik Phrasering, dan Tunanetra ABSTRACT This research entitled "Somatic-Auditory-Intellectual Approach To Improve Tunanetra Student Phrasering Techniques In The Song Of Tanah Airku" (Classroom Action Research in Vocal Vocational Activities at SLBN A Citeureup Cimahi) is motivated by the conditions of students and vocal training that do not pay attention to the characteristics of students with visual impairments.Specifically, training that uses palpable, auditory, and balanced sense of intelligence of students. Therefore the researchers sought to apply the SAI approach to vocal training in SLBN A Citeureup.This research is a classroom action research study consisting of two cycles. The participants of this study were two blind students who participated in vocational vocal activities.The purpose of this study is to improve vocal skills, especially in the aspect of phrasering techniques of the song Tanah Airku with the SAI approach. The results show an increase in the phrasering technique of blind students in the Tanah Airku song using the SAI approach. This can be seen in the phrasering technique of students before and after being given an action. To measure the success rate of students 'phrasering techniques, researchers use the results of observers' observations and researchers who observe the pretest, the time of the action, and also the post test.The improvement of students phrasering techniques can be seen from the results of the post test at the end of each cycle, and an increase in the preliminary study, cycle I and cycle II. Based on the observations of researchers and eating observer it can be concluded that the SAI approach can improve the phrasering techniques in the song Tanah Airku for blind students of SLBN A CIteureup. Keywords: Somatic-Auditory-Intellectual Approach, Phrasering Techniques, and Blind Students