INTENSI UNTUK MENGIKUTI KEGIATAN ORGANISASI SOSIAL PADA PENSIUNAN:Studi Deskriptif pada Pensiunan PT. Kereta Api Indonesia - Widiarni, Francisca Nike (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana intensi untuk mengikuti kegiatan organisasi sosial pada pensiunan yang dilihat dari faktor-faktor pembentuk intensi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain studi deskriptif. Pemilihan subjek dilakukan dengan cara purposive sampling. Subjek dalam penelitian ini berjumlah tiga orang pensiunan PT. Kereta Api Indonesia yang sudah memasuki masa pensiun antara 1-2 tahun. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara mendalam. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada teori mengenai intensi menurut Icek Ajzen (2005). Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa ketiga subjek memiliki intensi yang cenderung kuat untuk mengikuti kegiatan organisasi sosial. Ketiga subjek sama-sama meyakini bahwa kegiatan organisasi sosial dapat memberikan pengaruh yang positif bagi kehidupannya. Selain itu, dukungan dari keluarga sangat berpengaruh bagi niat ketiga subjek untuk mengikuti kegiatan organisasi sosial. Ketiga subjek menemukan adanya hambatan dalam merealisasikan niat tersebut namun ketiga subjek meyakini bahwa mereka dapat mengendalikan hambatan tersebut. Ditinjau dari hasil penelitian yang didapatkan, pensiunan diharapkan dapat meningkatkan serta merealisasikan niat untuk mengikuti kegiatan organisasi sosial karena merupakan kegiatan yang bersifat positif bagi kehidupan pensiun. Kata kunci: Intensi, Kegiatan Organisasi Sosial, Pensiunan