EVALUASI ALAT PENILAIAN UJIAN KENAIKAN KELAS MATA PELAJARAN PRODUKTIF DI SMKN 1 KARANGTENGAH CIANJUR - Eriyansah, A.Eris (2013)
Evaluasi ini membahas alat penilaian ujian kenaikan kelas di SMKN 1 Karangtengah, evaluasi ini dilakukan oleh penulis untuk melihat apakah alat penilaian tersebut sudah memenuhi kriteria-kriteria penulisan alat penilaian yang baik. Alat penilaian tersebut kemudian dikaji secara kuantitatif dan kualitatif, kajian kuantitatif dilakukan untuk mengetahui tingkat kesukaran, daya pembeda, validitas dan reliabilitas, sedangkan kajian kualitatif dilakukan untuk melihat apakah alat penilaian sudah memenuhi kriteria materi, kontruksi, dan bahasa. Metode evaluatif dipilih oleh penulis dengan tujuan untuk tolok ukur, kesesuaian atara alat penilaian dengan kriteria, serta standar-standar yang digunakan sebagai pembanding. Subjek evaluatif yang digunakan berupa alat penilaian ujian kenaikan kelas pada mata pelajaran produktif kelas X Agribisnis Perikanan dengan bentuk soal pilihan ganda. Dari hasil kajian kuantitatif untuk mengetahui tingkat kesukaran, soal tersebut masuk kedalam kriteria "mudah", dalam usaha membedakan siswa yang berkemampuan tinggi dengan siswa yang berkemampuan rendah alat penilaian tersebut tidak bisa membedakannya atau alat penilaian tersebut masuk kedalam kriteria daya pembeda "jelek", dari segi validitas alat penilaian tersebut lebih cenderung termasuk kedalam kriteria validitas "tidak valid", begitupun hasil analisis reliabilitas alat penilaian ini termasuk kedalam kriteria "rendah". Hasil analisis secara kualitatif pada pragkat materi terdapat beberapa soal yang tidak memenuhi kriteria "pengecoh logis dan berfungsi". Pada perangkat kontruksi terdapat beberapa soal yang tidak memenuhi kriteria "pokok soal dirumuskan dengan jelas dan tegas", "pokok atau pilihan jawaban menggunakan rumusan yang diperlukan saja", dan kriteria "pilihan jawaban yang berbentuk angka disusun berdasarkan besar kecilnya angka". Sedangkan pada perangkat bahasa hanya kriteria "soal menggunakan bahasa yang sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia" tidak dipenuhi oleh beberapa soal. Kesimpulan dari hasil evaluasi ini dapat dikatan bahwa alat penialaian yang di gunakan dalam ujian kenaikan kelas tersebut secara kuantitas "jelek" dan disarankan alat penilaian tersebut diperbaiki sesuai dengan SKKD atau sesuai dengan kriteria-kriteria penulisan yang baik. Kata kunci: Evaluasi, Alat Penilaian, Ujian Kenaikan Kelas.