PERSEPSI DIET PADA SISWA SMK PARIWISATA DIKOTA BANDUNG - Sarah Halidhazia, - (2019)
Remaja sering memperhatikan masalah penampilanya, banyak remaja di Kota Bandung yang menjadi member produk nutrisi dengan alasan mereka tidak puas akan bentuk tubuhnya, sehingga membuat mereka melakukan berbagai cara untuk mendapatkan tubuh yang ideal, terlihat menarik, tidak memiliki berat badan yang berlebihan. dan berujung melakukan diet yang tidak sesuai. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi body image, jenis, jumlah makanan yang dikonsumsi, frekuensi waktu makan, pada siswa di SMK Pariwisata Se-Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan desain penelitian propotioned stratified random sampling. Populasi penelitian adalah siswi di SMK Pariwisata Se-Kota Bandung usia 15-18 yang telah belajar ilmu gizi. Teknik pengambilan sampel dengan cara menyebar kuisioner ke 92 responden remaja putri. Hasil penelitian menunjukkan persepsi responden terhadap body image 92 siswa smk Pariwisata di kota Bandung sebanyak 54% berada dalam kategori cukup baik. Persepsi resonden terhadap persepsi jenis makanan yang dikonsumsi siswa smk pariwisata di kota Bandung sebanyak 51% atau lebih dari setengah responden berada dalam kategori cukup baik. Persepsi responden terhadap jumlah makanan yang dikonsumsi oleh 92 siswa smk pariwisata di kota Bandung sebanyak 51% atau lebih dari setengah responden berada dalam kategori cukup baik. Persepsi responden terhadap frekuensi waktu makan oleh 92 siswa smk pariwisata di kota Bandung sebanyak 70% atau lebih dari setengah responden berada dalam kategori cukup baik. Persepsi responden terhadap body image, jenis makanan yang dikonsumsi dan jumlah makanan yang dikonsumsi, serta frekuensi waktu makan berada dalam kategori cukup baik. Saran bagi remaja putri sebaiknya meningkatkan gambaran dan lebih memahami bagaimana persepsi body image yang positif, agar mampu meningkatkan kepercayaan diri dan terhidar dari perasaan tidak puas terhadap penilaian bentuk tubuh. Kata Kunci : Persepsi Diet, Body Image, Remaja Putri Teenagers often watch over their appearance problems, many teenagers in Bandung who joined members of nutritional products because they are not satisfied with their body shape, making them do various ways to get the ideal body, attractive looks, not having an excessive weight, and lead them to inappropriate diet. The purpose of this study was to determine the perception of body image , types, amount of food consumed, frequency of meal time, on students at the Tourism Vocational High School in Bandung City. The research method used is descriptive with propotioned stratified random sampling research design. Population of this research is students in Bandung Tourism Vocational High School aged 15-18 who had studied about nutrition. The sampling technique is by distributing questionnaires to 92 young female respondents. The results showed respondents perceptions of body image at Tourism Vocational High School in Bandung is 92 students as much as 54% which is at good category. Respondents perception to the types of food consumed by high school tourism students in Bandung is 51 % which is more than half of the respondents, therefore, they are in a fairly good category. Respondents perception to the amount of food consumed by 92 high school tourism students in Bandung is 51 % which is more than half of the respondents, therefore, they are in a fairly good category. Respondents perceptions of the meal times frequency by 92 senior high school students in Bandung is 70 % which is more than half of the respondents were in a fairly good category. The subjects of research would increase that memory and more understanding how a positive body image, ta be able to increase the dirarable beliefs and isolated from feelings are not satisfied to the assesment of the body. Keywords: Diet Perceptions, Body Image, Teenagers