IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN KONSTRUKSI DAN UTILITAS GEDUNG DI SMK NEGERI 3 KUNINGAN - Syifa Zahra Fajriyah, - (2019)
IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN KONSTRUKSI DAN UTILITAS GEDUNG DI SMK NEGERI 3 KUNINGAN Oleh : Syifa Zahra Fajriyah 1503670 ABSTRAK Terdapat berbagai macam model pembelajaran yang dapat digunakan oleh guru untuk kegiatan belajar mengajar. Namun, penerapan model pembelajaran oleh guru pendidikan kejuruan belum variatif dan teacher centered. Padahal karakteristik pendidikan kejuruan berbeda dengan pendidikan umum, pada pendidikan ini siswa dipersiapkan untuk bekerja lebih efisien dan pengalaman merupakan hal yang penting dalam kegiatan pengajaran. Siswa dilatih untuk mengembangkan keterampilan kerja dan berfokus pada praktik pemecahan masalah-masalah pekerjaan. Maka diperlukan adanya model pembelajaran yang mewadahi kebutuhan pembelajaran pada pendidikan kejuruan yang dituntut untuk memberikan pengalaman nyata di dunia kerja, proses pembelajaran yang memperhatikan kualitas menggambar manual dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Dan model pembelajaran berbasis proyek potensial dan sesuai dengan karakteristk pendidikan kejuruan. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengimplementasikan model pembelajaran berbasis proyek dan (2) Untuk mengetahui apakah ada peningkatan hasil belajar pada siswa setelah diterapkannya model pembelajaran berbasis proyek. Metode penelitian yang digunakan ialah True Experimental Design dengan bentuk Pretest-Posttest Control Group Design. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 3 Kuningan pada kelas XI DPIB untuk mata pelajaran konstruksi dan utilitas gedung. Dari hasil penelitian ini, penerapan model pembelajaran berbasis proyek terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal tersebut ditandai dengan adanya peningkatan taraf sedang nilai kognitif siswa berdasarkan rata-rata perhitungan skor N-Gain pada kelas eksperimen sebesar 0,438 Kata Kunci : hasil belajar, Pembelajan Berbasis Proyek, kognitif