PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TREFFINGER PADA KOMPETENSI MELAKSANAKAN PANEN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI AGRIBISNIS PRODUKSI TANAMAN (APTN) DI SMK NEGERI 2 SUBANG - Siregar, Syahriandi Akbari (2013)
Penelitian ini berjudul Penerapan Model Pembelajaran Treffinger Pada Kompetensi Melaksanakan Panen Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas Xi Agribisnis Produksi Tanaman (APTN) Di SMK Negeri 2 Subang. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan menerapkan Model Pembelajaran Treffinger. Dalam penelitian tidakan kelas ini dilakukan dengan 3 siklus. Model pembelajaran Treffinger adalah seperangkat cara dan prosedur kegiatan belajar yang tahap-tahapnya meliputi orientasi, pemahaman diri dan kelompok, pengembangan kelancaran dan kelenturan berfikir, dan bersikap kreatif , pemacu gagasan-gagasan kreatif, serta pengembangan kemampuan memecahkan masalah yang lebih nyata dan kompleks. Pada penelitain siklus I didapatkan hasil yaitu hasi belajar / nilai rata - rata siswa 72.75 dengan tingkat kelulusan KKM sebesar 17%. Kemudian untuk aktivitas belajar siswa yaitu minat 65%, perhatian 74%, partisipasi 62% dan diskusi 67%. Sedangkan untuk penilaian aktivitas guru yaitu 64%. Pada penelitain siklus II didapatkan hasil yaitu hasi belajar / nilai rata - rata siswa 80.45 dengan tingkat kelulusan KKM sebesar 65%. Kemudian untuk aktivitas belajar siswa yaitu minat 83%, perhatian 80%, partisipasi 68% dan diskusi 77%. Sedangkan untuk penilaian aktivitas guru yaitu 81%. Sehingga hasilnya mengalami peningkatan dan lebih baik. Pada penelitain siklus III didapatkan hasil yaitu hasi belajar / nilai rata - rata siswa 84.45 dengan tingkat kelulusan KKM sebesar 96%. Kemudian untuk aktivitas belajar siswa yaitu minat 89%, perhatian 92%, partisipasi 92% dan diskusi 86%. Sedangkan untuk penilaian aktivitas guru yaitu 92%. Sehingga hasilnya kembali mengalami peningkatan semakin lebih baik lagi. Dari hasil data penelitian yang didapatkan dari Siklus I sampai Siklus III dapat disimpulkan bahwa penelitian dengan Penerapan Model Pembelajaran Treffinger dapat dikatakan berhasil karena dapat meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar siswa kelas XI Agribisnis Produksi Tanaman (APTN) di SMK Negeri 2 Subang. Kata Kunci : Model Pembelajaran Treffinger, Penelitian Tindakan Kelas, Hasil Belajar Siswa.