PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF PEMASANGAN FLAT BUTTON - Freliani Lavaldi, fre (2019)
Flat button merupakan kancing datar yang memiliki 2 atau 4 lubang dibagian tengah kancing untuk dijahitkan pada kain. Flat button umumnya digunakan pada busana ready to wear diantaranya jas, kemeja, piyama, blus dan bebe. Pemasangan flat button dapat dilakukan secara manual dan dengan mesin dengan teknik penyelesaian pemasangan yang berbeda. Dari studi pendahuluan, pengalaman dan pengamatan penulis pada mata kuliah piranti menjahit media pembelajaran yang digunakan untuk pemasangan flat button selama ini, berupa media realia berupa fraghmen kancing sehingga tidak dapat dilihat tahapan menjahitnya dibutuhkan multimedia interaktif yang dapat menjelaskan pemasangan flat button secara bertahap. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan identifikasi penggunaan media pembelajaran pemasangan flat button pada mata kuliah piranti menjahit, merancang dan membuat multimedia interaktif pemasangan flat button, melakukan validasi multimedia interaktif pemasangan flat button kepada ahli multimedia dan ahli materi dan menganalisis hasil validasi dan verifikasi multimedia interaktif pemasangan flat button dari ahli multimedia dan ahli materi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode R&D (research and development) berupa pengembangan multimedia interaktif pemasangan flat button yang diharapkan dapat memberikan informasi tentang teknik pemasangan flat button dan meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam memasang flat button sehingga mahasisiwa dapat memasang flat button dengan teknik yang benar dan rapih. Hasil dari penelitian ini diperoleh rata-rata skor persentase validasi yaitu 86,7% dari ahli materi, 84,04% dari ahli media dan 79,6% oleh pengguna sehingga multimedia interaktif pemasangan flat button dikategorikan "Layak" dan dapat digunakan sebagai media penunjang proses pembelajaran mata kuliah Piranti Menjahit. Kata kunci : Flat Button, Multimedia Interaktif