KARAKTERISTIK SENSORI DAN DAYA TERIMA SELAI SALAK PONDOH DENGAN PEKTIN DAN LIME FLAVOURED SEASONING - Ainil Mardiah, - (2019)
KARAKTERISTIK SENSORI DAN DAYA TERIMA SELAI SALAK PONDOH DENGAN PENAMBAHAN PEKTIN DAN LIME FLAVOURED SEASONING Ainil Mardiah, Ellis Endang Nikmawati, Ai Mahmudatussa'adah ainilmardiah43@gmail.com, ellisendang_nikmawati@yahoo.co.id, aims@upi.edu Program Studi Pendidikan Tata Boga, Departemen Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, Universitas Pendidikan Indonesia ABSTRAK Latar belakang penelitian ini adalah buah salak merupakan buah asli Indonesia yang banyak ditanam di daerah Sleman Jawa Bara. Pada musim panen harga salak pondoh dikabupaten sleman pada tahun 2017 anjlok yakni berkisar Rp.3000- Rp. 3.500/kg . Kadar air yang tinggi pada buah salak mengakibatkan buah salak mudah membusuk sebelum dipasarkan. Salah satu pengawetan buah salak adalah dengan diolah menjadi selai.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik sensori dan daya terima selai salak pondoh dengan penambahan pektin dan lime flavoured seasoning. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode experimental sebanyak 4 kali uji coba dengan formula yang berbeda. Hasil penelitian didapatkan produk selai uji coba yang ke-3 merupakan produk terbaik menurut 15 orang panelis semi terlatih. Produk selai uji coba yang ke-3 memiliki karakteristik sensori yakni warna kuning pucat, kental,rasa manis kuat, rasa asam cukup kuat, aroma buah salak kuat, aroma lemon kurang kuat, tekstur lembut. Selanjutnya produk uji coba yang ke-3 dijadikan sampel uji hedonik kepada 100 orang panelis konsumen dari berbagai kalangan. Berdasarkan hasil uji hedonik dapat disimpulkan bahwa produk selai salak pondoh dengan penambahan pektin dan lime flavoured seasonig dapat diterima. Kata-kata Kunci: Daya terima, Karakteristik sensori, Lime Flavoured Seasoning, Pektin, Salak Pondoh, Selai SENSORY CHARACTERISTIS AND ACCEPTABILITY OF PONDOH SALAK JAM WITH THE ADDITION OF PEKTINAND LIME FLAVOURED SEASONING Ainil Mardiah, Ellis Endang Nikmawati, Ai Mahmudatussa'adah ainilmardiah43@gmail.com, ellisendang_nikmawati@yahoo.co.id, aims@upi.edu Program Studi Pendidikan Tata Boga, Departemen Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, Universitas Pendidikan Indonesia ABSTRACT Snakefruit is an origin fruit from Indonesia that is widely grown in Sleman, West Java, it easily rots due to high water content especially when it is placed in room temperature, so that snakefruit is processed into jam. In previous research found deficiencies in the aroma and texture of jam so that further research was conducted. The purpose of this research is to find out sensory characteristics and the acceptability of pondoh snakefruit jam with the addition of pektin and lime flavoured seasoning. This research uses experimental method. The results showed that the third trial jam product was the best product according to semi-trained panelists. The third trial jam product has sensory characteristics which are pale yellow color, thick, strong sweet taste, strong enough sour taste, strong zalacca aroma, less strong lemon aroma, soft texture. Furthermore, the 3rd trial product is used as a hedonic test sample to consumer panelists to determine the acceptability of pondoh salak jam with the addition of pektinand lime flavoured seasoning. Based on the hedonic test results it can be concluded that the pondoh salak jam product with the addition of pektin and lime flavored seasoning can be accepted Key Words: The Acceptability, Sensory Characteristics, Lime Flavoured Seasoning, Pektin, Pondoh Snakefruit, Jam.