PENGARUH GAYA MENGAJAR GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN INTI BANGUNAN DI JURUSAN DPIB SMKN 7 BALEENDAH KABUPATEN BANDUNG - NUR MUHAMMAD FIRDAUS PRATAMA, - (2019)
ABSTRAK PENGARUH GAYA MENGAJAR GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA Oleh: NUR MUHAMMAD FIRDAUS PRATAMA NIM. 1405504 Proses belajar pembelajaran akan berhasil dilihat dari apakah siswa memiliki motivasi dalam belajarya. Oleh karena itu, guru harus menumbuhkan motivasi belajar siswa. Guru perlu membangun dan mengembangkan kebiasaan yang baik dan perasaan ingin tahu di dalam diri siswa. Gaya mengajar guru yang baik akan menciptakan lingkungan belajar yang baik pula. Sehingga, guru harus meningkatkan kemampuan mengajarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum gaya mengajar guru dalam proses belajar mengajar yang dilakukan oleh guru di SMK Negeri 7 Baleendah kabupaten bandung, mengetahui gambaran umum motivasi belajar siswa dalam kegiatan belajar mengajar yang dilakukan oleh guru, dan mengetahui seberapa besar hubungan gaya mengajar guru dengan motivasi belajar siswa kelas XI jurusan Desain Permodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) di SMK Negeri 7 baleendah kabupaten bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis korelasional dengan pendekatan kuantitatif, serta teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis parametrik. Teknik pengumpulan data untuk kedua variabel sama-sama menggunakan angket dengan total 66 item soal, angket format a yaitu tentang gaya mengajar guru 40 soal dan motivasi belajar siswa 26 soal. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI jurusan (DPIB) di SMK Negeri 7 baleendah kabupaten bandung. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik proportionate stratified random sampling. Dari hasil total pengolahan data didapat gambaran umum gaya mengajar guru sebesar 91% berada klasifikasi baik dan 9% berada klasifikasi kurang baik sedangkan motivasi belajar siswa sebesar 52% klasifikasi baik dan sebesar 48% berada di klasifikasi cukup baik. Dari hasil perhitungan regresi bahwa gaya mengajar guru berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran inti di SMK 7 Baleendah kabupaten bandung yang tergambarkan dalam analisis regresi Y = 66,897 + 0,230 X yang mempunyai arti jika gaya mengajar guru (X) naik 1 satuan maka motivasi belajar siswa (Y) akan naik pula sebesar 0,230. Kata kunci: Gaya mengajar guru, Motivasi belajar ABSTRACT THE EFFECT OF TEACHER'S TEACHING STYLE ON STUDENTS MOTIVATION By: NUR MUHAMMAD FIRDAUS PRATAMA NIM. 1405504 The learning process of learning will be successfully seen from whether students have motivation in learning. Therefore, teachers must foster student learning motivation. The teacher needs to build and develop good habits and curiosity in students. A good teacher's teaching style will create a good learning environment. Thus, teachers must improve their teaching abilities. This study aims to determine the general description of the teaching style of teachers in the teaching and learning process carried out by teachers in SMK Negeri 7 Baleendah, Bandung district, knowing the general picture of students' motivation in teaching and learning activities carried out by teachers, and knowing how much the relationship between the teaching style of teachers with Class XI student motivation majoring in Design Modeling and Building Information (DMBI) in SMK Negeri 7 Baleendah Bandung District. The research method used in this study is a correlational analysis method with a quantitative approach, and data analysis techniques used are parametric analysis. Data collection techniques for the two variables were both using a questionnaire with a total of 66 item questions, a format questionnaire which was about the teaching style of the teacher 40 questions and 26 student learning motivation. The population of this research is the XI grade students majoring in (DMBI) at SMK Negeri 7 Baleendah Bandung District. The sample used in this study was proportionate stratified random sampling technique. From the results of the total data processing it is obtained that the general description of the teaching style of the teacher by 91% is in good classification and 9% is in poor classification while students' motivation for learning is 52% good classification and 48% is in poor classification. From the results of regression calculations that the teacher's teaching style has a significant effect on student motivation in core subjects in SMK 7 Baleendah, Bandung district, which is described in the regression analysis Y = 66,897 + 0,230 X which means that if the teaching style of the teacher (X) goes up by 1 unit then student learning motivation (Y) will also increase by 0230. Keywords: Teacher teaching style, Motivation to learn