PENGGUNAAN LEMBAR KERJA SISWA DALAM PEMBELAJARAN BERBASIS PRODUKSI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA STANDAR KOMPETENSI MENGELOLA INDUK IKAN DI SMK NEGERI 2 SUBANG - Utari, Rickha (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas XI APSDP SMK Negeri 2 Subang pada mata pelajaran produktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa yang menerapkan model pembelajaran konvensional dan pembelajaran yang menggunakan lembar kerja siswa (LKS) pada standar kompetensi mengelola induk ikan. Selain itu juga untuk mengetahui perbedaan hasil belajar yang dicapai oleh siswa antara yang menerapkan model pembelajaran konvensional dengan pembelajaran yang menggunakan lembar kerja siswa (LKS) pada standar kompetensi mengelola induk ikan di kelas XI APSDP SMK Negeri 2 Subang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Quasi experimental designdengan desain penelitianControl Group Pre Test-Post Test. Ada dua kelompok sampel yang dipilih yaitu kelas kontrol yang menerapkan pembelajaran konvensional dan kelas eksperimen yang menggunakan lembar kerja siswa (LKS). Instrumen yang digunakan yaitu test soal pre test dan post test serta lembar observasi siswa untuk mengamati proses pembelajaran yang menggunakan odel pembelajaran konvensional dan pembelajaran yang menggunakan lembar kerja siswa (LKS). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar untuk kelas eksperimen yang menggunakan lembar kerja siswa (LKS) pada uji Normal Gain mengalami peningkatan nilai yang lebih baik dibandingkan dengan kelas kontrol (konvensional). Berdasarkan hasil uji hipotesis terdapat perbedaanhasil belajar yang signifikanantara kelas eksperimen dan kelas kontrolpada standar kompetensi mengelola induk ikan. Kata kunci: Penggunaan LKS, Hasil belajar, Pembelajaran Konvensional