PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENUMBUHKAN KOMPETENSI KERJA PESERTA PELATIHAN (Studi pada Program Pelatihan Otomotif di Balai Pelatihan Kerja Kabupaten Sumedang) - Moch. Galuh Fujiawan, - (2019)
ABSTRAK PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENUMBUHKAN KOMPETENSI KERJA PESERTA PELATIHAN (Studi pada Program Pelatihan Otomotif di Balai Pelatihan Kerja Kabupaten Sumedang) Oleh Moch. Galuh Fujiawan NIM. 1500135 Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya penggunaan model problem based learning yang diterapkan pada Program Pelatihan Otomotif di BLK Sumedang. Model ini diterapkan karena dinilai mampu dalam memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada para peserta pelatihan. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui: 1) Bentuk orientasi penyajian masalah otomotif dalam proses pembelajaran pada program pelatihan otomotif, 2) Proses pendalaman dan penyelesaian masalah otomotif dalam proses pembelajaran pada program pelatihan otomotif, dan 3) kompetensi kerja peserta pelatihan setelah penerapan model problem based learning pada program pelatihan otomotif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Informan dalam penelitian ini berjumlah 6 orang yang terdiri dari penyelenggara, tutor/instruktur, dan peserta pelatihan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: 1) bentuk orientasi penyajian masalah otomotif diberikan di awal proses pembelajaran dengan cara instruktur memberikan tujuan dan pemahaman pembelajaran melalui satu contoh kasus masalah otomotif. 2) pendalaman masalah dilakukan peserta pelatihan dengan mencari sumber informasi atau teori yang berkenaan dengan masalah yang diberikan dan kemudian penyelesaian kasus masalah otomotif dilakukan oleh peserta pelatihan secara berkelompok, lalu dilaporkan hasilnya kedalam forum kelas untuk di evaluasi oleh instruktur. 3) hasil yang didapat setelah mengikuti program pelatihan otomotif yakni peserta pelatihan dapat berfikir kritis, dapat memecahkan sebuah permasalahan dan juga peningkatan kemampuan berkomunikasi. Kata kunci : BLK Sumedang, model problem based learning, kompetensi kerja ABSTRACT APPLICATION OF PROBLEM BASED LEARNING MODEL TO GROW THE COMPETENCE OF WORK (Study on the Automotive Training Program at Balai Pelatihan Kerja Sumedang) By Moch. Galuh Fujiawan NIM. 1500135 This research was motivated by the existence of the Problem Based Learning model which is applied on the Automotive Training Program at the BLK Sumedang. This model is applied because considered capable in providing knowledge and skills .The purpose of research are to know: 1) The form of orientation of the presentation of automotive problems in the learning process in the automotive training program, 2) The process of deepening and solving automotive problems in the learning process in the automotive training program, and 3) the work competency of the trainees after applying the problem based learning model to the automotive training program . This research uses descriptive method with a qualitative approach. Data collection techniques using interviews, observation and documentation study. There were 6 informants in this study consisting of organizers, tutors / instructors, and training participants. The results of this study indicate that: 1) the orientation of the presentation of automotive problems is given at the beginning of the learning process by the instructure providing learning objectives and understanding through a case example of an automotive problem, 2) the training participants do a deepening of the problem by looking for sources of information or theories related to the problem given and then the resolution of the automotive problem case is carried out by the trainees in groups by capitalizing on the problems given and reading work manuals, then reporting the results to the class forum to be reflected and evaluated by the instructor. 3) the results obtained after participating in an automotive training program that participant can critical thinking, can solve a problem and also improve communication skills. Keywords: Balai Pelatihan Kerja Sumedang, problem based learning model, work competence