EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG DALAM PEMBELAJARAN GAMBAR TEKNIK DI SMK NEGERI 5 KOTA BANDUNG (KGSP) - Iis Riska Nuraeni, - (2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh dugaan peneliti terkait kurangnya pemahaman peserta didik tentang bagaimana penggunaan alat gambar dengan benar dan penggambaran yang masih belum sesuai dengan aturan penggambaran. Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat efektivitas model pembelajaran langsung dalam mata pelejaran gambar teknik. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan Quasi Experimen desain yaitu bentuk desain eksperimen yang mempunyai kelompok kontrol, tetapi tidak dapat berfungsi sepenuhnya untuk mengontrol variabel-variabel luar yang mempengaruhi pelaksanaan eksperimen. Instrumen pengumpulan data berupa lembar kerja siswa dengan menugaskan siswa untuk menggambar gambar denah rumah dan tampak potongan melintang. Sampel penelitian adalah kelas X KGSP 1 sebagai kelas eksperimen dan X KGSP 2 sebagai kelas kontrol di SMK Negeri 5 Bandung Kompetisi Keahlian Konstruksi Gedung, Sanitasi dan Perawatan tahun ajaran 2018/2019. Hasil penelitian menunjukan bahwa penelitian penerapan model pembelajaran langsung dalam Mata Pelajaran Gambar Teknik dikategorikan efektif, karena dilihat dari penilaian yang peneliti nilai pada peserta didik menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran langsung ini sangat dibutuhkan peserta didik. This research was motivated by the researchers' suspicions regarding the lack of understanding of students about how to use drawing tools correctly and depictions that are still not in accordance with the rules of drawing. The purpose of this study is to see the effectiveness of direct learning models in technical drawing lessons. The research method used in this study uses Quasi Experiment design, which is a form of experimental design that has a control group, but cannot function fully to control external variables that affect the conduct of experiments. The instrument of data collection is in the form of student worksheets by assigning students to draw a drawing of a house plan and a cross section appears. The research sample was class X KGSP 1 as the experimental class and X KGSP 2 as the control class at Vocational High School 5 Bandung Building Construction Expertise, Sanitation and Nursing 2018/2019 academic year. The results showed that the study of the application of the direct learning model in Technical Drawing Subjects was categorized as effective, because judging from the assessments researchers assessed in students showed that the application of this direct learning model was needed by students.