PENGEMBANGAN PRODUK CANDY PEWARNA ALAMI KEMBANG TELANG - Muhamad Adli Wijaya Permana, adli (2019)
PENGEMBANGAN PRODUK CANDY KOHKUTO PEWARNA ALAMI KEMBANG TELANG Muhamad Adli Wijaya P ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi oleh, pembuatan permen pada umumnya diberi penambahan pewarna untuk memberikan kesan menarik pada konsumen.. Penggunaan pewarna sintetik perlu diwaspadai karena dapat menimbulkan efek negatif bagi kesehatan, misalnya dapat menibulkan penyakit kanker. Oleh karena itu dikembangkan pewarna alami dalam pembuatan permen. Salah satu pewarna alami yang digunakan untuk pembuatan permen adalah dari kembang telang ( Clitoria ternatea L ). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil analisis daya terima terhadap produk permen dengan penambahan pewarna alami kembang telang. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan desain Rancangan Penelitian Acak (RAL). Proses penelitian terdiri dari pengembangan produk dengan perbandingan jumlah bunga telang yang digunakan yaitu BT1 (1 gram bunga), BT3 (3 gram bunga dan BT5 (5 gram bunga). Uji hedonik, analisis data (tingkat kesukaan, uji lanjut, dan uji daya terima). Hasil analisis tingkat kesukaan produk BT1 paling disukai pada rasa, bunga yang tidak terlalu kuat, dan tekstur yang termasuk dalam kategori sangat suka, namun pada warna permen dibandingkan kode lainnya. BT3 paling disukai pada warna bunga, rasa manis, tekstur dan bentuk. Pada bentuk, warna bunga, aroma bunga, tekstur, dan rasa manis BT3 termasuk kategori disukai. Hasil analisis penilaian pada seluruh karakter BT3 termasuk kategori suka. Secara keseluruhan produk yang paling disukai dan direkomendasikan adalah BT3 yang menggunakan penambahan bunga telang sebanyak 3 gram. Terdapat perbedaan tiap kode BT pada indikator warna (bunga telang), aroma(bunga telang), rasa(manis dan bunga telang), dan tekstur. Hasil dari analisis uji daya terima, seluruh kode BT termasuk kategori dapat diterima. Kata-kata Kunci: Daya terima, Permen, Kohakuto, Bunga telang   DEVELOPMENT OF CANDY KOHAKUTO PRODUCTS NATURAL DYES TELANG FLOWER Muhammad Adli Wijaya P ABSTRACT Making sweets is generally also given the addition of coloring to give an attractive impression to consumers. The use of synthetic dyes needs to be watched out for because it can cause negative effects on health, for example, can cause cancer. Therefore, natural dyes are developed in the manufacture of sweets: one of the natural dyes used for the manufacture of sweets is from the telang flower (Clitoria ternatea L). The purpose of this study was to determine the results of the analysis of the acceptance of candy products with the addition of natural coloring telang flowers. The study was conducted using an experimental method using a Randomized Research Design (CRD) design. The research process consisted of product development with a comparison of the number of flowers used, namely BT1 (1 gram of flowers), BT2 (3 grams of flowers and BT 3 (5 grams of flowers), hedonic test, data analysis (preference level, further test, and power test accept) The results of the BT1 product preference level are most preferred in flavors, flowers that are not too strong, and the texture included is in really liked category, but in candy colors compared to other codes. BT3 is most preferred in flower color, sweetness, texture and shape On the shape, flower color, floral aroma, texture, and sweetness of BT3 including the preferred category, the assessment of all BT5 characters is in the liking category Overall, the product is most preferred and recommended is BT3 There are differences in each BT code on the color indicator (flower telang), aroma (telang flower), taste (sweet and flower telang), and texture. The results of the received power test analysis, all BT codes including the category can be accepted. Key Words: Acceptance, Candy, Kohakuto, Telang Flowers