PERSEPSI SISWA TENTANG MANFAAT HASIL BELAJAR MENYIAPKAN BIBIT SEBAGAI KESIAPAN MENJADI PETANI BIBIT TANAMAN HORTIKULTURA - Suroyana, Anjun (2013)
Permasalahan dalam penelitian ini diidentifikasi bahwa siswa di SMKN 2 Subang program keahlian Agribisnis Produksi Tanaman Pangan Dan hortikultura (APTN) belum merasakan manfaat dari hasil belajar menyiapkan bibit terkait penyiapan media pembibitan, penyapihan bibit, pemeliharaan bibit dan pemindahan bibit (transplanting) sebagai kesiapan menjadi petani bibit tanaman hortikultura. Pembelajara yang diterapkan menggunakan pembelajaran sistem Teaching Factory dengan proses pembelajaran berbasis produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dari manfaat hasil belajar menyiapkan bibit sebagai kesiapan siswa menjadi petani bibit tanaman hortikultura. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan sampel sebanyak 25 siswa, sebagai alat pengumpul data menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran kebermanfaatan hasil belajar menyiapkan bibit yang berkaitan dengan pembelajaran menyiapkan media pembibitan, siswa merasakan kebermanfaatan pemahaman karakteristik media kompos, pemanfaatan media tanam Gel, penggunaan media tanam pasir yang tepat, kombinasi dan komposisi media persemaian dan media sabut kelapa (cocopeat). Pembelajaran menyapih bibit, siswa merasakan kebermanfaatan pemahaman keutamaan menyapih bibit. Pembelajaran memelihara bibit, siswa merasakan kebermanfaatan pemahaman ketentuan dalam penyiraman bibit, cara pemberian pupuk dasar, cara agar pupuk dapat cepat diserap oleh tanaman serta aplikasi penyiraman. Pembelajaran memindahkan bibit, siswa merasakan kebermanfaatan memindahkan bibit, sehingga siswa siap menjadi petani bibit tanaman hortikultura. Kata kunci : Hasil Belajar, Kesiapan, Petani Bibit, Tanaman Hortikultura.